野菜の旨みたっぷり!かぶときのこの豆乳スープ
1,117
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
かぶ:2個
┗ 140g
かぶの葉:20g
にんじん:1/3本
┗ 50g
しめじ:1/3袋
┗ 50g
顆粒コンソメの素:小さじ2
無調整豆乳:300ml
水:100ml
塩、こしょう:各少々
バター:20g
┗ 140g
かぶの葉:20g
にんじん:1/3本
┗ 50g
しめじ:1/3袋
┗ 50g
顆粒コンソメの素:小さじ2
無調整豆乳:300ml
水:100ml
塩、こしょう:各少々
バター:20g
【作り方】
(1) かぶは皮を剥き、6等分にする。葉の部分は根元を落とし、1cm幅に切る。にんじんは4cmの長さに切り、縦に6~8等分に切る。しめじは石づきを落とし、食べやすい大きさにほぐす。
(2) 鍋にバターを入れて中火(IH火力[4~5])で加熱し、かぶ、にんじんを入れて1〜2分ほど炒める。
(3) しめじを加えて炒めたら、水、顆粒コンソメの素を加える。フタをして中火(IH火力[2~3])で5〜6分ほど煮る。
(4) 全体に火が通ったらフタを取り、弱火(IH火力2])にする。かぶの葉、無調整豆乳、塩、こしょうを加えて1〜2分ほどさっと煮る。
レシピのポイント
・豆乳は無調整豆乳のものを使用していますが、調整豆乳や牛乳で代用も可能です。
・また、バターの代わりにオリーブオイルでもおいしくいただけます。
・また、バターの代わりにオリーブオイルでもおいしくいただけます。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







