『肉団子と豆腐のキムチスープ』旨みたっぷり!具だくさん♪
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
[A]豚ひき肉:120g
[A]溶き卵:1/2個分
[A]生姜のすりおろし:小さじ1/4
[A]酒、片栗粉:各小さじ1
[A]醤油:各小さじ1/2
[A]塩:少々
キムチ:50g
絹ごし豆腐:1/4丁
えのき:1/3株(30g)
[B]水:300ml
[B]おろし生姜:小さじ1/2
[B]おろしにんにく:少々
[B]鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1と1/2
味噌:大さじ1
ごま油:小さじ2
[A]溶き卵:1/2個分
[A]生姜のすりおろし:小さじ1/4
[A]酒、片栗粉:各小さじ1
[A]醤油:各小さじ1/2
[A]塩:少々
キムチ:50g
絹ごし豆腐:1/4丁
えのき:1/3株(30g)
[B]水:300ml
[B]おろし生姜:小さじ1/2
[B]おろしにんにく:少々
[B]鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1と1/2
味噌:大さじ1
ごま油:小さじ2
【作り方】
(1) ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまでよく練る。
キムチは食べやすい長さに切る。
絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、えのきは長さを半分に切る。
(2) 鍋にごま油(小さじ1)を中火で熱し、キムチを軽く炒めて【B】を加えて煮立たせる。
(3) ふつふつと優しく沸いたスープに、1の肉だねをスプーンで丸く整えて加える。さらに豆腐とえのきを加えて軽く煮る。
(4) 肉団子とえのきに火が通ったら、味噌を加えて味を整える。仕上げにごま油(小さじ1)を回しかける。
レシピのポイント
◯キムチはさっと炒めて水分を飛ばし、旨みを引き出します。
◯仕上げの薬味ねぎや炒りごまはお好みで♪
◯仕上げの薬味ねぎや炒りごまはお好みで♪
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