鯖味噌煮缶で炊き込みご飯
3,755
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
米:2合
鯖味噌煮缶:1缶(150g)
お好きなキノコ(しめじや舞茸など):100gくらい
人参:70gくらい
[A]醤油:大さじ1
[A]みりん:大さじ1
[A]白だし:大さじ1
バター:15g
小ネギ:適量
鯖味噌煮缶:1缶(150g)
お好きなキノコ(しめじや舞茸など):100gくらい
人参:70gくらい
[A]醤油:大さじ1
[A]みりん:大さじ1
[A]白だし:大さじ1
バター:15g
小ネギ:適量
【作り方】
(1) 人参は、太めの千切りにする。
(2) 炊飯釜に米と【A】を入れる。
水を2合の目盛りより少なく入れて混ぜる。
(3) 人参、鯖味噌煮缶(汁ごと)、お好きなキノコ(しめじや舞茸など)をほぐして入れて普通炊飯する。
(4) 炊けたら、バターを入れて鯖をほぐしながら混ぜたら完成です。
お好みで小ネギを乗せてください。
レシピのポイント
味噌煮缶は150gのものを使ってください。
私はあいこちゃんのを気に入って使ってます。
濃い味が好きな人は190〜200gのものを使っても出来ます。
今回のレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
私はあいこちゃんのを気に入って使ってます。
濃い味が好きな人は190〜200gのものを使っても出来ます。
今回のレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







