【春菊入り豚肉のチャプチェ】ご飯もお酒もすすむ!
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
乾燥春雨:70g
豚細切れ肉:120g
春菊:3束
にんじん:1/4本
大根:4cm分くらい
玉ねぎ:1/2玉
[A]ごま油:大さじ1
[A]おろし生姜:小さじ1
[A]おろしにんにく:1片
[A]輪切り唐辛子:1本分
[B]醤油:大さじ1と1/2
[B]本みりん:大さじ1
[B]砂糖:大さじ2/3
ごま油:大さじ1
白ごま:大さじ1
豚細切れ肉:120g
春菊:3束
にんじん:1/4本
大根:4cm分くらい
玉ねぎ:1/2玉
[A]ごま油:大さじ1
[A]おろし生姜:小さじ1
[A]おろしにんにく:1片
[A]輪切り唐辛子:1本分
[B]醤油:大さじ1と1/2
[B]本みりん:大さじ1
[B]砂糖:大さじ2/3
ごま油:大さじ1
白ごま:大さじ1
【作り方】
(1) 乾燥春雨をお湯で指定の時間で戻してざるに移しておく。※少しだけ固めがオススメ。にんじんと大根は細切り、玉ねぎは薄切り、春菊は葉の部分を食べやすい大きさに切る。茎の部分は薄切りに。
(2) フライパンに【A】を入れて中火でふつふつとなるまで加熱して、豚細切れ肉を加えて炒めていく。そこににんじん、だいこん、玉ねぎを加えて火が通るまで炒める。薄切りした茎の部分も加えてさっと炒める。
(3) 【B】を加えてよく混ぜ合わせる。火を止めてお湯で戻した春雨と春菊の葉の部分を加えて混ぜ合わせ、ごま油と白ごまをふりかける。
味見をして味を整える。
レシピのポイント
・春雨は柔らかく戻しすぎないように注意してください。少し気持ち固めがちょうどいい感じに仕上がります。
・春雨は細すぎずある程度太めのが食べ応えがあります。
・春雨は細すぎずある程度太めのが食べ応えがあります。
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