【豚肉と蓮根の旨辛煮】ヘルシーでめっちゃご飯に合うおかず♪
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
蓮根:250g
しめじ:150g
豚ばらしゃぶしゃぶ用:150g
ごま油:大さじ1
[A]オイスターソース・味噌:各大さじ1
[A]コチュジャン・きび糖:各小さじ2
[A]醤油・にんにくチューブ:各小さじ1
水:100ml
いりごま:適量
しめじ:150g
豚ばらしゃぶしゃぶ用:150g
ごま油:大さじ1
[A]オイスターソース・味噌:各大さじ1
[A]コチュジャン・きび糖:各小さじ2
[A]醤油・にんにくチューブ:各小さじ1
水:100ml
いりごま:適量
【作り方】
(下準備) フライパンに豚ばらしゃぶしゃぶ用をひと口大にちぎって入れ、分量外の水を加えてお肉の色が変わるまで茹でる。茹でたらザルにあける。フライパンはペーパータオルでさっとふきとる。
豚肉を茹でている間に、蓮根は乱切りにして水にさらし、しめじは石づきを取り除き、手でほぐしておく。
(1) ごま油をひいたフライパンを熱し、蓮根を中火で1分炒める。
(2) フライパンにお肉を戻し、しめじ・【A】も加えて混ぜたら、フライパンのフタをして中火で5分ほど煮る。途中1回混ぜる。
(3) フライパンのフタをとり、混ぜながら中火で2分ほど火にかける。
(4) 器に盛り付け、いりごまをかける。
(今回は彩りのために青ねぎの小口切りも散らしました。お好みで!)
レシピのポイント
豚肉を茹でてから使用するので、めっちゃヘルシーに仕上がります!豚肉はしゃぶしゃぶ用がお勧めですが、薄切り肉でしたら大丈夫です!
10分でできちゃう超簡単煮物!食べるまでフライパンで放置しておくと更に味がしみます♪
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