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バーミヤンが遂に「ラーメン」業界に参戦! “本気”で開発したラーメンを販売

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  • マイナビウーマン
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夏も終わり、季節は「食欲の秋」へ。夏バテも解消してくるこの頃は、食欲も増し、食べ物がおいしく感じられる時期ですね。さて、そんな食欲の秋にピッタリな食のフェアが9月8日(木)より「バーミヤン」で開催されるようです。

その名も「三大ラーメン祭り。同社が本気で開発したというこだわりのラーメン3品を期間限定で販売する、ラーメン好きの人にはたまらない内容となっています! 「チェーン店の域をはるかに超えた味」と同社が自信をもって提供するそのお味は一体……!? 先行して行われた試食会の様子をレポートします。

■材料はほとんど自社生産! 専門店を徹底研究して作ったラーメン

「バーミヤンラーメン」といえば、リーズナブルでありながら高い満足度を得られる、大人気メニューのひとつ。そんな人気メニューと今回開発されたラーメンの違いはズバリ「素材へのこだわり」にあるそうです。

メニュー開発を担当したというシェフの福島さんに詳しいお話を伺ってみたところ、スープはもちろん麵から黒マー油、味噌といった調味料を、ほぼ“自社生産”したといいます。費やした開発年数はそれぞれスープに3ヶ月半、麵、チャーシューに半年づつ。今回初めて開発に挑戦したという“細麵”は、当初は細すぎるために茹でてから提供までに伸びきってしまう課題を抱えていたのだとか。そこで解決するために麵に“溝”をつくってみたり、茹でる時間を変えてみたりと試行錯誤を重ねたそうです。

[caption id="attachment_6087144" align="aligncenter" width="670"]食感とコシがしっかり味わえるオリジナル麵「26番麵」 食感とコシがしっかり味わえるオリジナル麵「26番麵」[/caption]

ラーメンの中でも特にチャーシューが好きな私が注目したのは「自家製チャーシュー」です。今までは他社のメーカーから仕入れていたそうですが、今回初めて自社製造に挑戦。お陰で自家製でしか出来ない絶妙なやわらかさと“とろとろ感”を実現できたといいます。これは食べるのが楽しみ!

[caption id="attachment_6087148" align="aligncenter" width="670"]自家製チャーシュー 自家製チャーシュー[/caption]

そのほか、本来ニンニクだけで作る黒マー油に隠し味として青ねぎやエシャロットを加えて風味を華やかにしたり、味噌ラーメンの味噌は3種の味噌をブレンドしたこだわりようです。

[caption id="attachment_6087030" align="aligncenter" width="670"]風味をつけるために隠し味で青ねぎとエシャロットを加えた黒マー油 風味をつけるために隠し味で青ねぎとエシャロットを加えた黒マー油[/caption] [caption id="attachment_6087032" align="aligncenter" width="670"]米味噌、豆味噌、麦味噌の三種類の味噌をブレンドした自家製味噌スープ 米味噌、豆味噌、麦味噌の三種類の味噌をブレンドした自家製味噌スープ[/caption] [caption id="attachment_6087034" align="aligncenter" width="670"]自家製「鶏白湯スープ」。しっかりこってり感がありつつ獣臭さがないのが特徴 自家製「鶏白湯スープ」。しっかりこってり感がありつつ獣臭さがないのが特徴[/caption]

■いよいよ実食!

さて、それではお待ちかね、バーミヤンが本気を出した新作ラーメンのお味をレポートします!

●味噌の香りが濃厚! ちょいピリ辛の味噌ラーメン

[caption id="attachment_6087036" align="aligncenter" width="670"]あぶり叉焼と黒マー油の味噌ラーメン699円 あぶり叉焼と黒マー油の味噌ラーメン699円[/caption]

米味噌、豆味噌、麦味噌の3種類の味噌をブレンドして作ったという、「あぶり叉焼と黒マー油の味噌ラーメン」。味噌ラーメンを食べるのは久しく食べてなかったのですが、序盤から鼻腔をくすぐる濃厚な味噌の香りがたまりません。スープを一口飲むと、ちょいピリ辛ながらも風味豊かな味噌の味が広がります。特筆すべきは丼にドーンッと乗っかった大きめのチャーシューです。肉厚ながらも口にいれるとすぐ溶けてしまうやわらかさで、自家製の味噌スープとよく合う! 味噌の味がクセになる1品でした。

●本格的な濃厚とんこつラーメン!

[caption id="attachment_6087140" align="aligncenter" width="670"]博多風とんこつラーメン699円 博多風とんこつラーメン699円[/caption]

「博多風とんこつラーメン」の味を例えるならば、まさに「本格的」。中華レストランチェーン店が提供しているとは思えない、専門店に負けずとも劣らない味です。同社が苦労して開発したという「細麵」も、こってりマイルドなとんこつスープによく絡んでおいしいです。こちらのメニューにも肉厚なチャーシューが乗っており、濃厚なとんこつスープと豚肉のとろとろ感がベストマッチ。とんこつ好きにはぜひ食べてほしい仕上がりとなっています。

●女性にはこれ! 水炊き鶏白湯ラーメン

[caption id="attachment_6087142" align="aligncenter" width="670"]野菜たっぷり水炊き鶏白湯ラーメン799円 野菜たっぷり水炊き鶏白湯ラーメン799円[/caption]

ラーメンは食べたいけれど、野菜不足やカロリーが気になる……という方には「野菜たっぷり水炊き鶏白湯ラーメン」がおすすめです。鶏ガラや丸鶏を長時間煮込んで作ったこちらのスープは、コラーゲンたっぷり。その証拠にスープはとろりとしています。このまま食べてももちろんおいしいのですが、アクセントに添えられた国産ゆず皮とゆず胡椒と一緒にご賞味あれ。ゆず胡椒がぴりりと辛く、柚子の爽快な香りが加わりまたちがった味が楽しめます。

3品3様、バーミヤンの本気が実感できるこちらのラーメンは、本日8日(木)から店舗で販売です! バーミヤンファンの方やラーメン好きの方はもちろん、気になる方はお近くのバーミヤンへGO!

■三大ラーメン祭り概要

開催期間:2016年9月8日(木)~2016年11月23日(水)予定
販売店舗:バーミヤン全店(一部店舗を除く)※詳しくはHPを確認ください
URL:[EX-XML]http://www.skylark.co.jp/bamiyan/[/EX-XML]
価格:博多風とんこつラーメン699円、野菜たっぷり水炊き鶏白湯ラーメン799円、あぶり叉焼と黒マー油の味噌ラーメン699円
※すべて税込抜き

(取材・文 マイナビウーマン編集部 梅津千晶)

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