【白菜ベーコンのクリーム煮】簡単なのに見栄えばっちり!
3,121
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
ベーコン:120g
┗ 厚切りがおすすめ
白菜:1/8玉
┗ 250g程度
玉ねぎ:1/4個
牛乳:200ml
米粉:大さじ1
┗ 薄力粉でも可
塩:少々
コショウ:少々
オリーブオイル:小さじ1
コンソメ:小さじ1
┗ 厚切りがおすすめ
白菜:1/8玉
┗ 250g程度
玉ねぎ:1/4個
牛乳:200ml
米粉:大さじ1
┗ 薄力粉でも可
塩:少々
コショウ:少々
オリーブオイル:小さじ1
コンソメ:小さじ1
【作り方】
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
(2) ざく切りにした白菜と薄切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
(3) 米粉をふって軽く炒める。
(4) 牛乳・コンソメを加えて中火で3〜4分、とろみが出るまで煮る。
(5) 塩・コショウで味を整えて完成。
レシピのポイント
・ベーコンは炒めて少し焼き色をつけると、うま味と香ばしさが出てコクUP!
・薄力粉(または米粉)は、具材にしっかり絡めてから牛乳を入れるとダマになりにくく、とろみがきれいに出ます🤍
・牛乳は中火でやさしく加熱してください。強火だと分離しやすくなるので注意です⚠️
・薄力粉(または米粉)は、具材にしっかり絡めてから牛乳を入れるとダマになりにくく、とろみがきれいに出ます🤍
・牛乳は中火でやさしく加熱してください。強火だと分離しやすくなるので注意です⚠️
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







