彼ごはんにぴったり。肉汁じゅわ~っな「究極のハンバーグ」レシピ
- appeti |

彼に作ってあげたい料理の代表格、ハンバーグ。上手に作って彼に喜んでもらいたいですよね。そこで今日は自宅でできる「究極のハンバーグ」レシピをご紹介◎きっとナイフを入れた瞬間に肉汁が溢れ出す理想のハンバーグが完成しますよ♩好きな人の笑顔のために、ぜひこのレシピで作ってみてください。
彼ごはんには『ハンバーグ』
子どもも大人も大好きなハンバーグ。
彼に作ってあげたい料理の定番でもありますよね♩
でもハンバーグは簡単そうで奥が深い料理。
レシピ通りに作っているつもりでも、
理想の出来ばえにならなかったり。
そんな経験を持つあなたにおすすめしたいのが、
‘ふっくらジューシー’を叶えてくれる
「究極のハンバーグ」レシピ。
成功するためのポイントも含めてご紹介しましょう。
究極のハンバーグ
ハンバーグマニアが集う団体、
“日本ハンバーグ協会”がおくる
最高に美味しい「究極のハンバーグ」レシピ。
ハンバーグ研究家の榎本稔さんが考案した
本格的なハンバーグレシピです。
榎本さんによる「究極のハンバーグ」を
作るときのポイントは7つ。
これが重要なカギとなるようです◎
7つのポイント
出典: Instagram (@otokonokitchen)
- 肉の比率=牛挽き肉9:豚挽き肉1
- 牛バラ肉を加える
→肉の旨味と食感が増す - つなぎに‘麩’を使う
→パン粉よりも吸水力が高いため
肉汁をハンバーグの中に閉じ込めてくれる - つなぎの比率を少なめ(18.6%全体の約1/5)にする
→肉の食感を高めるため - 肉をこねるときに塩を加える
→粘り気が出て短時間でつながる - 焼き始めはやや強めの中火
→強火で焼くと表面だけが焦げて
中まで火が通らなくなる - 最後は弱火でじっくりと
→ふんわりと焼き上がる
出典: Instagram (@otokonokitchen)
目指すは肉汁じゅわ~っのハンバーグ。
ポイントをしっかり押さえて、
レシピを参考にいざチャレンジ!
自宅でできる「究極のハンバーグ」レシピ
出典: Instagram (@otokonokitchen)
〔 材料 2人分 〕
- 牛挽き肉 220g
- 豚挽き肉 30g
- 牛バラ肉スライス 50g
- 麩 5g
- 牛乳 大匙1
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- 溶き卵 1/4個分
- 塩・胡椒・ナツメグ・砂糖 少々
- ケチャップ 小匙1
出来ばえは・・?
出典: Instagram (@otokonokitchen)
ナイフを入れた瞬間、
彼の笑顔が見られますように♡
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