揚げないのにカリッカリ!【オーブンで作る手羽元チキン】
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- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
手羽元:15本
[A]醤油:大さじ1
┗ または醤油麹
[A]おろしにんにく:小さじ1
┗ またはにんにく麹
片栗粉:大さじ3
米粉(米の粉使用):大さじ3
[A]醤油:大さじ1
┗ または醤油麹
[A]おろしにんにく:小さじ1
┗ またはにんにく麹
片栗粉:大さじ3
米粉(米の粉使用):大さじ3
【作り方】
(1) <手羽元の下処理をする>
手羽元は皮を下にして置き、次の順で切り込みを入れる。
1. 骨に沿って1本切り込みを入れる
2. 軟骨の横にある筋を切り落とす
3. 軟骨の周りをV字に切る
4. 反対側も骨に沿って切り込みを入れる
5. 下側の筋を両側切り落とし、全体を開く
※詳しい手順は動画も参考にしてください。
(2) ボウルに手羽元と【A】を入れ、全体にもみ込む。
冷蔵庫で半日〜1日おくのが理想ですが、
急ぐ場合は常温で15分程度でも可。
(3) 米粉(米の粉使用) 、片栗粉を加え、粉を押しつけるように
しっかりとまぶす。形を整えて元に戻し、
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
(4) 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
表面がカリッとし、中まで火が通れば完成。
レシピのポイント
👶年齢目安:1歳半〜
🌟我が家の場合
BLW離乳食を実践していたため、
生後7ヶ月頃から手羽元を食べています。
月齢・発達には個人差があるので、
初めての場合は
・にんにく(にんにく麹)なし
・軟骨を切り落とす
にすると、安全に配慮できておすすめです。
💡ポイントˊ˗
✅手羽元の下処理について
骨に沿って切り込みを入れ、筋や軟骨まわりを
整えることで、火が通りやすくなり、
手づかみでも最後まで食べやすくなります。
幼児が食べる場合は、軟骨を切り落とすとより安心◎
✅衣をカリッと仕上げるコツ
米粉と片栗粉は、ふるう必要はありません。
粉を“まぶす”のではなく、押しつけるようにもみ込むことで、
ノンオイルでもカリッとした食感に仕上がります❣️
✅漬け込み時間について
冷蔵庫で半日〜1日おくと味がなじみますが、
時間がない場合は常温で15分程度でも作れます。
🌟我が家の場合
BLW離乳食を実践していたため、
生後7ヶ月頃から手羽元を食べています。
月齢・発達には個人差があるので、
初めての場合は
・にんにく(にんにく麹)なし
・軟骨を切り落とす
にすると、安全に配慮できておすすめです。
💡ポイントˊ˗
✅手羽元の下処理について
骨に沿って切り込みを入れ、筋や軟骨まわりを
整えることで、火が通りやすくなり、
手づかみでも最後まで食べやすくなります。
幼児が食べる場合は、軟骨を切り落とすとより安心◎
✅衣をカリッと仕上げるコツ
米粉と片栗粉は、ふるう必要はありません。
粉を“まぶす”のではなく、押しつけるようにもみ込むことで、
ノンオイルでもカリッとした食感に仕上がります❣️
✅漬け込み時間について
冷蔵庫で半日〜1日おくと味がなじみますが、
時間がない場合は常温で15分程度でも作れます。
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