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揚げないのにカリッカリ!【オーブンで作る手羽元チキン】

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  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

手羽元:15本
[A]醤油:大さじ1
┗ または醤油麹
[A]おろしにんにく:小さじ1
┗ またはにんにく麹
片栗粉:大さじ3
米粉(米の粉使用):大さじ3

【作り方】

(1) <手羽元の下処理をする> 手羽元は皮を下にして置き、次の順で切り込みを入れる。 1. 骨に沿って1本切り込みを入れる 2. 軟骨の横にある筋を切り落とす 3. 軟骨の周りをV字に切る 4. 反対側も骨に沿って切り込みを入れる 5. 下側の筋を両側切り落とし、全体を開く ※詳しい手順は動画も参考にしてください。
(2) ボウルに手羽元と【A】を入れ、全体にもみ込む。 冷蔵庫で半日〜1日おくのが理想ですが、 急ぐ場合は常温で15分程度でも可。
(3) 米粉(米の粉使用) 、片栗粉を加え、粉を押しつけるように しっかりとまぶす。形を整えて元に戻し、 オーブンシートを敷いた天板に並べる。
(4) 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。 表面がカリッとし、中まで火が通れば完成。

レシピのポイント

👶年齢目安:1歳半〜

🌟我が家の場合

BLW離乳食を実践していたため、

生後7ヶ月頃から手羽元を食べています。

月齢・発達には個人差があるので、

初めての場合は

・にんにく(にんにく麹)なし

・軟骨を切り落とす

にすると、安全に配慮できておすすめです。

💡ポイントˊ˗

✅手羽元の下処理について
  骨に沿って切り込みを入れ、筋や軟骨まわりを
  整えることで、火が通りやすくなり、
  手づかみでも最後まで食べやすくなります。
  幼児が食べる場合は、軟骨を切り落とすとより安心◎

✅衣をカリッと仕上げるコツ
  米粉と片栗粉は、ふるう必要はありません。
  粉を“まぶす”のではなく、押しつけるようにもみ込むことで、
  ノンオイルでもカリッとした食感に仕上がります❣️

✅漬け込み時間について
  冷蔵庫で半日〜1日おくと味がなじみますが、

  時間がない場合は常温で15分程度でも作れます。

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