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キャラメルとりんごがあったら絶対作って!家にあるアレが大活躍♡失敗なしの絶品おやつ

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  • michill (ミチル)
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このレシピを試すのにかかる時間

  • 25分

キャラメルりんご蒸しパンの作り方

キャラメルりんご蒸しパン レシピ

キャラメルの甘さがおいしい蒸しパンのレシピです。ホットケーキミックスを使うため、膨らみやすく、失敗しにくいのも嬉しいポイント。生のりんごを加えて、フレッシュな酸味とシャキッと食感を楽しんでください!

キャラメルりんご蒸しパン レシピ 材料

材料(カップ8個分)

ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 100mL
りんご 1/6個
キャラメル 5個(約25g)

下準備

・りんごは芯を取り除き、5mm角に切る。

キャラメルりんご蒸しパン レシピ りんごをカットする

作り方

キャラメルりんご蒸しパン レシピ キャラメルを溶かす

キャラメルりんご蒸しパン レシピ キャラメルを溶かす

① 牛乳とキャラメルを耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で1分加熱し、キャラメルが溶けるまで混ぜる。

※キャラメルが溶けない場合は20秒追加で加熱して様子をみてください。

キャラメルりんご蒸しパン レシピ 蒸しパン生地を作る

② ボウルにホットケーキミックス、卵、①を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。

キャラメルりんご蒸しパン レシピ りんごを混ぜカップに注ぐ

③ 生地が滑らかになったらりんごを加えて混ぜ、カップに入れる。

キャラメルりんご蒸しパン レシピ 出来上がり

④ フライパンにキッチンペーパーを2枚敷いて③を並べ、カップの1/3程度の高さまで水を注ぐ。

※フライパンにカップが8個入りきらない場合は2回に分けて蒸します。

キャラメルりんご蒸しパン レシピ フライパンにセットする

⑤ 蓋をして弱火で13〜15分蒸し、楊枝を刺しても生っぽい生地がついてこなければ、取り出して粗熱をとる。

キャラメルの甘みとりんごのシャキッと感が秋らしい蒸しパンの完成です!

キャラメルとりんごの甘い香りがコーヒーや紅茶とも相性抜群ですよ◎

日持ちは短くなりますので、早めにお召し上がりください。乾燥すると生地が固くなるため、保存する際は1個ずつラップにぴったりと包んでください。

キャラメルりんご蒸しパンの栄養価

今回のキャラメルりんご蒸しパンの栄養価は以下の通りです。

1個あたり
エネルギー 101kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 2.3g
炭水化物 17.8g

今回のレシピでは油を使っていないため、カップケーキ等と比べて脂質が少なく、カロリーも控えめに仕上がっています。朝ごはんにもお子様のおやつにもぴったりですよ!ぜひ作ってみてください。

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