【業スー】節約&時短料理♪エビトリチリで家族が喜ぶ中華おかず
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
背わた取りえび:80g
鶏モモ肉:100g
長ネギ:10g
塩こしょう:適量
[A]ニンニクチューブ:小さじ½
[A]料理酒:大さじ2
スイートチリソース:50ml
ケチャップ:100ml
オリーブオイル:大さじ1
鶏モモ肉:100g
長ネギ:10g
塩こしょう:適量
[A]ニンニクチューブ:小さじ½
[A]料理酒:大さじ2
スイートチリソース:50ml
ケチャップ:100ml
オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
(1) 背わた取りえびは半解凍して殻を剥く。
(2) 長ネギはみじん切り、鶏モモ肉はひと口大に切り塩こしょうを揉み込む。
(3) 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、背わた取りえびと鶏モモ肉の表面の色が変わるまで加熱する。
(4) 【A】と長ネギを加え、弱火にし、蓋をしたら3分程度蒸し焼きにする。
(5) 混ぜ合わせたスイートチリソースとケチャップを加え沸々と煮立ってきたら、さっくりとかき混ぜ全体に味を絡める。
(6) 業務スーパーのスイートチリソースを使用しました。とろみのあるテクスチャーで、赤い唐辛子の粒がしっかり見えるのが印象的。ツヤっとしていて見た目からも食欲をそそります。ほんのり甘く、にんにくの香ばしさと唐辛子の刺激がふわっと広がります。
(7) 業務スーパーの背わた取りえびを使用しました。すべて殻付きですが背わたが取り除かれているので、殻むきがスムーズ。サイズを測ってみたところ、約8〜9cmほどの大ぶりサイズで食べ応え十分。えび料理の下処理が苦手な方にもおすすめです。
レシピのポイント
・鶏モモ肉は鶏ムネ肉に変えてもさらに節約になりおすすめです。
・えびは半解凍状態で殻をむくと旨味が逃げにくくおすすめです。
・えびは半解凍状態で殻をむくと旨味が逃げにくくおすすめです。
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