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「ホットケーキミックス考えた人、天才なの?」「型抜きいらずで簡単」ホケミクッキーレシピ5選

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  • michill (ミチル)
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さくホロ食感!簡単スノーボール

さくホロ食感!簡単スノーボール

英語でスノーボール、フランス語でブールドネージュ、どちらも「雪の玉」を意味する口の中でさくホロっと崩れるクッキーです。

ホットケーキミックスの一部をココアパウダーや抹茶パウダー、アールグレイなどの紅茶の茶葉などに変えて、生地自体に味を付けてアレンジするのもおすすめ!

スノーボールの材料(約20個分)

ホットケーキミックス 150g
アーモンドプードル 30g
きび糖(砂糖) 30g
塩 ひとつまみ(1g)
米油 大さじ3(45g)
粉糖 大さじ2くらい

スノーボールの作り方

① ビニール袋にホットケーキミックス・アーモンドプードル・きび糖・塩を入れて振り混ぜる。

※ビニール袋をスケールの上に置き、材料の分量を量りながら加えると、手際よく作業出来ます。

② ①の袋に米油を加えて振り混ぜ、揉み揉みしてひとまとめにする。この時、練らないようにひとまとめにすると、さくホロ食感になる。

③ 直径2cmくらいに丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで15分程焼成する。

④ 焼き上がったらクーラーに乗せて、ほんのりと温かさが残るくらいまで冷ます。

⑤ ビニール袋に④と粉糖を入れ、空気を入れてビニール袋の口を閉じ、優しく振って粉をまぶしたら完成。

ザクザク感が美味しいグラノーラクッキー

ザクザク感が美味しいグラノーラクッキー

朝食用のフルーツグラノーラとホットケーキミックスを使って、ザクザク感が美味しいワンボウルで混ぜて焼くだけの簡単クッキーレシピです。

食べごたえのあるグラノーラクッキーは、ちょっと小腹が空いたときや朝食代わりにもおすすめ。

グラノーラクッキーの材料(約20枚)

ホットケーキミックス 200g
無塩バター(室温に戻す) 30g
はちみつ 大さじ1
卵 1個
牛乳 50ml
フルーツグラノーラ 40g

グラノーラクッキーの作り方

① ボウルに無塩バター、はちみつ、卵、牛乳の順に加え泡立て器でその都度よく混ぜる。

② ホットケーキミックスとフルーツグラノーラを加えゴムベラでさっくり切るように混ぜる。

③ 生地をラップで包み冷蔵庫で30分以上寝かせる。

④ 生地をスプーン1杯程度手に取り、丸めて押しつぶし円盤状にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

⑤ 170度に予熱したオーブンで約20分焼き色が付くまで焼く。

バナナとココナッツのドロップクッキー

バナナとココナッツのドロップクッキー

外はカリッと、中はしっとり。バナナの自然な甘さとココナッツの香りが楽しめるクッキーです。

天板に薄めに広げて焼くとカリッと、厚めに焼くとしっとり食感のクッキーになるので、お好みの形で楽しんでください。

バナナとココナッツのドロップクッキーの材料(約15枚)

ホットケーキミックス 70g
ココナッツファイン 50g
米油 大さじ2
水 大さじ1~
バナナ 1/2本(正味50g)

バナナとココナッツのドロップクッキーの作り方

① オーブンは170℃に予熱しておく。バナナは6~7mm角程度に切る。

② ホットケーキミックス、ココナッツファインをボウルに入れて混ぜ合わせる。

③ 米油を加え、ゴムベラで切るように混ぜてポロポロにする。

※生地を練らないよう、固まりを崩すようにしながら混ぜましょう。

④ 水を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。※生地がまとまりにくい場合は水を追加して調整してください。

⑤ バナナを加えて、つぶしすぎないようにざっくり混ぜ合わせる。

⑥ 生地をスプーンですくい、クッキングシートを敷いた天板に並べ、軽く形をととのえる。

⑦ 170℃に予熱したオーブンで25分焼き、天板の上でそのまま冷ます。

※お使いのオーブンに合わせて、焼き時間は調整してください。

可愛いスティッククッキー

可愛いスティッククッキー

型抜きなしナイフでカットするだけで作れる可愛いスティッククッキーのレシピをご紹介します。

そのまま食べても美味しいですが、ちょっとリッチな感じに仕上げたい時はチョコをコーティングすると美味しく可愛く仕上がります。100円ショップなどで手軽に手に入れられるフリーズドライのベリーなどを飾ると彩鮮やかに、味も膨らみますよ!

スティッククッキーの材料(25本前後)

【クッキー生地】

無塩バター 65g(常温に戻して柔らかくしておく)
グラニュー糖 20g
ホットケーキミックス 160g
牛乳 30g

【仕上げ】

スイートチョコレート 100g~
ホワイトチョコレート 100g~
ナッツ・フリーズドライのベリーなど お好みで

スティッククッキーの作り方

① ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。

② ホットケーキミックスと牛乳を同時に入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。

③ ラップに包んでひとまとめにする。冷蔵庫で1時間程休ませる。

④ ラップの間にはさんで、5mm程度の厚さに麺棒で伸ばす。冷蔵庫か冷凍庫に入れて一度冷やし固める。

※カットする際は生地が冷え固まっていた方が切りやすいです。

⑥ 幅1.5cm、長さ12cmほどの細長いスティック状にカットする。

⑦ オーブン天板に間隔を空けて並べる。

※ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが入っているので、やや膨らみます。必ず間隔を空けて並べて下さい。

⑧ 160℃に予熱したオーブンで約15分、こんがりと美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

※焼成時間は焼き色を見て調整して下さい。

⑨ チョココーティングする場合は、溶かしたチョコにスティッククッキーを浸して(もしくはスプーンで満遍なく掛けて)、クッキングシートの上に並べて冷蔵庫で冷やす。

チョコチャンクアメリカンクッキー

チョコチャンクアメリカンクッキー

失敗知らず、型要らず、材料もすぐ手に入るものばかりでできるのにとっても美味しいクッキーができあがります!

難しい事は考えずに、ざっくりと作った方が、オリジナリティー溢れるクッキーになってオススメです。

チョコチャンクアメリカンクッキーの材料(10枚分)

ホットケーキミックス 200g
板チョコレート 1枚(50g)
ミックスナッツ 30g(160℃のオーブンで10分ほど焼いて、ローストしておく。ロースト済のナッツを使うか、省略してもOK。)
バター 40g(常温に戻しておく)
きび糖(砂糖) 30g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2

チョコチャンクアメリカンクッキーの作り方

① オーブンを、170℃に予熱しておく。板チョコレートとミックスナッツは、粗く刻んでおく。

② ボウルにバターを入れてマヨネーズ状になるまでホイッパーで攪拌し、きび糖を加えてさらに白っぽくなるまで攪拌し、サラダ油・牛乳を加えてさらに滑らかになるまで混ぜ合わせる。

③ ホイッパーからゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、①の板チョコとミックスナッツを加えて、均等に混ぜ合わせる。

④ 天板にオーブンシートを敷いて、アイスクリームディッシャー20号で③の生地をすくい、その上に間隔を置いて並べる。

※アイスクリームディッシャーがない場合は、カレー用の大きめのスプーンですくって、こんもり丸く盛って天板に並べましょう。

⑤ 予熱が完了したオーブンに④を入れ、10分焼成して生地が膨らんだら、一旦撮り出してスプーンの裏で押して平らにし、さらに10分焼成する。

⑥ 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて、冷ましたら完成。

記事協力:sachiうさぎママゆきぼむnyonta

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