【スコップグラタンコロッケ】形成不要、揚げずに簡単♩
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- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
むきえび:150g
玉ねぎ:1/2個
マカロニ:50g
塩こしょう:少々
薄力粉:大さじ5
牛乳:300ml
顆粒コンソメ:小さじ1
パン粉:大さじ1
有塩バター:20g
玉ねぎ:1/2個
マカロニ:50g
塩こしょう:少々
薄力粉:大さじ5
牛乳:300ml
顆粒コンソメ:小さじ1
パン粉:大さじ1
有塩バター:20g
【作り方】
(1) むきえびは大きければ5mm〜1cm大、玉ねぎはみじん切りにする。
(2) マカロニは袋の表記通りに茹で、水気を切る。
同時進行で工程3、4へ。
(3) フライパンに有塩バターを入れて中火で熱し、溶けてきたらむきえびと玉ねぎを炒める。
塩こしょうをふる。
(4) 玉ねぎがしんなりしたら一旦火を止め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(5) 少しずつ牛乳を入れて火をつけ、混ぜながら3分煮る。
顆粒コンソメとマカロニを入れ、ぽってりとするまで混ぜながら2分ほど煮る。
(ヘラやスプーンなどで混ぜたとき、フライパンの底面がしっかりと見えるくらいのとろみがつけばOK)
(6) 器に移し、パン粉をふる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
レシピのポイント
エビの他にベーコンなどの加工肉を入れても美味しく仕上がります。
薄力粉はダマにならないよう、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜてください。
薄力粉はダマにならないよう、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜてください。
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