まな板は「食中毒を防ぐ盾」 農林水産省が“正しい使い方”を紹介
6,610
YOU
- オトナンサー |

料理をするときに欠かせない道具の一つが「まな板」です。農林水産省がまな板の正しい使い方について、Xの公式アカウントで紹介しています。
農水省は、「まな板は食中毒を防ぐ盾」とXでコメント。まな板の正しい使い方について、次のように紹介しています。
・切る順は、野菜→魚→肉
・可能なら、食材ごとに使い分け
・熱湯や塩素系漂白剤でも消毒
・傷が多くなったら交換!
また、農水省はこれらの方法について、「だいぶ防御力が上がります!」と勧めています。調理の際は実践してみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ
