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思い立ったら3分で完成!ツナ缶とクリームチーズで簡単!お手軽リエットのレシピ

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  • michill (ミチル)
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ツナ缶で簡単!リエット

ワインのおつまみで『豚のリエット』がありますが、リエットは豚だけじゃないんです。他のお肉や魚でも作れちゃうんです。今回は、ツナ缶で作る、とってもお手軽なリエットをご紹介します。

そもそもリエットとは、パテに似たフランスの肉料理で、豚のバラ肉や肩肉を、水と豚肉から出る脂肪(ラード)でじっくり弱火で煮込み、脂肪と共にほぐして冷ましたもの。豚肉本来の味を味わえるシンプルなお料理で、ワインのおつまみとしてお馴染みです。

豚肉で作るのが一般的ですが、ガチョウ、アヒル、鶏、ウサギなどの肉や、イワシ、マグロ、サケなどの魚が使われることもあります。

今回ご紹介する『ツナのリエット』には、お手軽なツナ缶を使います。

ツナ缶で作ると、とっても簡単ですし、肉の脂じゃなくクリームチーズやバターのコクに、爽やかなディルのハーブが香るので、軽い仕上がりです。このリエットに合わせるなら、スッキリとした辛口の白ワイン!

作り方もとっても簡単!材料を全て混ぜ合わせるだけ。思い立ってから、3分もあれば乾杯できますよ〜♪

ツナ缶で簡単!リエットの材料(2人分)

クリームチーズ 30g
バター 10g
ツナ缶(小) 1缶(70g)
にんにく(すりおろし) 1/2欠片分
ディル(お好みのドライハーブ) 少々
岩塩・黒胡椒 各少々

※今回はドライディルを使用していますが、フレッシュのディルを刻んで加えたら、より爽やかな香りが引き立ちます。他に、パセリやタイム、バジル、ミックスハーブなど、お好みのハーブを使用して、香りを楽しんで下さい。(なければ、入れなくても大丈夫です。)

下準備

・クリームチーズ、バターは常温に戻しておきます。時間のない時は、600wのレンジで10秒(足りなければさらに10秒)加熱してもOKです。

・ツナ缶は、汁気を切っておきます。汁は取っておいて、混ぜ合わせた後の固さ調節に活用します。

ツナ缶で簡単!リエットの作り方

クリームチーズとバターをボウルに入れ混ぜる。

① クリームチーズ・バターをボウルに入れて、滑らかに混ぜ合わせます。

ツナ缶を加えてさらに混ぜ合わせます。

② ツナ缶を加えてさらに混ぜ合わせます。

ディルとにんにくを加える。

③ ディル・にんにくを加えて混ぜ合わせ、岩塩・黒粒胡椒で味を整えます。リエットが固い時は、ツナ缶の汁を加えて、固さを調節します。

ツナのリエットの完成

④ ココットなどの器に入れたら完成です!お好みで、軽くトーストしたバゲットやクラッカー、野菜スティックなどに付けてお召し上がり下さいね。万が一残ってしまっても大丈夫。次の日の、おにぎりの具材に活用しちゃいましょう。

今回はツナ缶を使用していますが、アレンジとして、鮭缶、蟹缶、帆立缶、ハムなども、一味違ったリエットが味わえます。ハムを使用する時は、刻んでから混ぜ合わせるか、フードプロセッサーにかけてもOKです。

缶詰なら賞味期限を気にせず常備しておけるので、晩酌に備えて いろんな缶詰を買い揃えておくのも楽しそう♪

ぜひ、女子会や晩酌のお供に、このツナ缶で作るお手軽リエットを活用してみてくださいね。

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