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混ぜて焼くだけ!子ども喜ぶ簡単スイーツ【抹茶の米粉クレープ】

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  • 料理メディアNadia
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【材料】

卵:2個
きび砂糖:大さじ1
┗ 他の砂糖でも可
米粉:80g
抹茶:小さじ1/2
牛乳:150g
こめ油:大さじ1
┗ サラダ油でも可
バニラアイスクリーム:適量
きなこ、黒みつ:適宜

【作り方】

(1) ボウルに卵、きび砂糖を入れて混ぜる。さらに米粉を入れ、茶こしでふるいながら抹茶を入れて混ぜる。牛乳、こめ油を入れて混ぜる。ザルで一度こす。
(2) フライパンを適温<140℃>で予熱する。予熱が終わったら、1の生地をお玉1杯分入れ、薄く広げて焼く。 (※粉が沈殿するため、焼くごとに生地をよく混ぜる)
(3) 2の生地の表面が乾いて焼けたら、フライ返しでフライパンから取り出し、ラップを敷いた器にのせ、粗熱を取る。 同様に残りの生地も焼き、粗熱を取る。
(4) クレープ生地を4つに折り、バニラアイスクリームをのせ、お好みできなこ、黒みつをかける。 (写真はクレープ生地2枚分)

レシピのポイント

・レンジグリルIHの専用のフライパンは、こびりつきにくいフッ素樹脂加工になっていますので、焼く際に油やバターは不要です。ご使用になるフライパンに応じて、必要であれば焼く際に油やバターを使用してください。

・抹茶がだまになりやすいため、生地に加える際に抹茶を茶こしなどでふるいながら加えます。また生地を混ぜたら焼く前にザルなどで一度こしていただくときれいな生地になります。

・焼けた生地をのせる器にラップを敷いておくと、冷めた後に扱いやすいです。

・バニラアイスなどをトッピングするため、生地は甘さ控えめになっています。甘めの生地がお好みでしたら、砂糖を大さじ2に増やしてください。

・生地は表面が乾くまで焼いていただければ、裏返して焼かなくて大丈夫です。

・液晶画面にわかりやすく表示が出るので、操作も簡単です。

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