和風だしのポトフ【だしパックで簡単・生姜で体ぽかぽか♪】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
ソーセージ:4本
じゃがいも:2個
にんじん:1/2本
大根:8cm
玉ねぎ:1/2個
生姜:1/2片
だしパック:1袋
┗ ヤマキ 鰹出汁屋の割烹だしパック
酒:大さじ1
水:600ml
塩:少々
ブラックペッパー:少々
じゃがいも:2個
にんじん:1/2本
大根:8cm
玉ねぎ:1/2個
生姜:1/2片
だしパック:1袋
┗ ヤマキ 鰹出汁屋の割烹だしパック
酒:大さじ1
水:600ml
塩:少々
ブラックペッパー:少々
【作り方】
(1) 大根は皮をむき、2cm厚の半月切りにして耐熱皿に広げ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。
(2) じゃがいもは皮をむき4〜6等分に切り、にんじんは1.5〜2cm幅の輪切りにする。玉ねぎはくし形に6等分に切る。生姜は2〜3mmの薄切りにする。
(3) 鍋に水とだしパックを入れて中火にかけ、沸いたら弱火にし5分ほど煮出す。
(4) だしパックを入れたまま、にんじん・大根・玉ねぎ・ソーセージ・生姜・酒を入れ、ふたを少しずらして弱めの中火で10分ほど煮る※ぐつぐつ沸かさない。
(5) だしパックを取り出し、じゃがいもを加え、同じくふたを少しずつずらして弱めの中火でさらに10分ほど、じゃがいもががやわらかくなるまで煮る。アクが出たら軽く取る。
(6) 塩で味をととのえ、器に盛り、ブラックペッパーを振って、できあがり。
レシピのポイント
・だしパックはヤマキ「鰹節屋の割烹だしパック」を使用しました。
・だしパックを先に煮出すことで、美味しさUP!時間がない時は、工程3を省いて、工程4から行ってください。
・野菜は大きめに切ると煮崩れにくく、ほっこりした食感に仕上がります。
・大根はレンジで下ごしらえすると、時短になり、味が入りやすくなります。
・ブラックペッパーのほか、黒七味や、柚子胡椒など和のアクセントを加えるのもおすすめです。
・だしパックを先に煮出すことで、美味しさUP!時間がない時は、工程3を省いて、工程4から行ってください。
・野菜は大きめに切ると煮崩れにくく、ほっこりした食感に仕上がります。
・大根はレンジで下ごしらえすると、時短になり、味が入りやすくなります。
・ブラックペッパーのほか、黒七味や、柚子胡椒など和のアクセントを加えるのもおすすめです。
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