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「考えた人天才」トーストの美味しさ爆上がり!ひと手間テクニックで耳もサックサク

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  • 東京バーゲンマニア
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朝食など、様々な場面で活躍する「食パン」。そのままトーストするのもいいですが、2023年1月26日現在、SNS上では"ある工夫"をすることで、より美味しく焼けるといった声が上がっています。

最近は高級トースターや、美味しく焼けるグッズなども登場していますが、今回紹介する方法は、お金をかけずに試すことができます。

本当に美味しくなるのか、今回は何も工夫せずトーストしたものと食べ比べてみました。

内側はしっとりモチモチ食感に

ある工夫とは、食パンの耳の内側に、切り込みを入れるというもの。

やり方はこうです。

包丁は下まで入れ、貫通させます。ただし四隅だけは切らずに、つながった状態にしておきます。

完成形はこんな感じ。あとはいつも通り焼くだけでOKです。

切り込みを入れることで、外側全体を素早く高温にすることができ、耳はカリカリに。また食パンの周囲が高温になると、パンの中心に水分が移動し、内側はしっとりモチモチ食感になるそうです。

今回は違いを比較するため、切り込みを入れていない食パンも一緒にトーストしてみます。

トースト後、並べて置いてみるとこんな感じです。左が切り込みを入れたもの、右がそのままの状態でトーストした食パンです。

見た目は、大きな違いはありませんが、切り込みを入れた食パンの方が、より全体的に焦げ目がついたような印象です。

まずはそのままトーストした食パンを食べてみると、ところどころサクッとしているものの、耳などは比較的柔らかい状態です。

次に切り込みを入れた食パンを食べてみます。表面がよりサクッとしているのを感じます。内側については、外側がサクッとした分、そのままの状態でトーストした食パンよりも、モチモチしたような気がしました。

1番の違いは「耳」

1番違いが感じられたのは「耳」の部分です。見た目的には変わらないのですが、食べるとサクサクカリカリ感がアップしているのが分かります。これは美味しい!!

この方法は、数年からテレビ番組でもたびたび放送されてきましたが、SNSでは、試した人から

めちゃめちゃサクサク!
本当にサックサクになったので最高
いつもの超熟が、すげー美味かった
中はフワフワ外はカリカリの美味しいトーストが焼けた
耳が美味しくなるので考えた人天才

といった声が上がっています。

包丁でカットするという手間はありますが、お金をかけずに試せるのはいいですよね。

(東京バーゲンマニア編集部 三浦香奈)

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