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さつまいものスコーン

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  • 料理メディアNadia
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【材料】

さつまいも:100g(正味)
メープルシロップ:大さじ2
粉チーズ:大さじ1
[A]薄力粉:100g
[A]強力粉:60g
[A]きび砂糖:20g
[A]ベーキングパウダー:5g
[A]塩:少々
卵:1個
バター(無塩):40g
牛乳:大さじ3
┗ 45g

【作り方】

(下準備) さつまいもは皮をむき、2~3cm角に切り水にさらす。水けを切り、耐熱ボウルに入れてラップをかける。受け皿にのせ、レンジ手動(500W)4分で加熱する。
(1) さつまいもをマッシャーなどで潰し、メープルシロップ、粉チーズを加えて混ぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
(2) 卵は割りほぐし、卵液25gを別の容器に移して牛乳と混ぜ合わせる。残りの卵液はそのままとっておく。
(3) ボウルに【A】を入れて泡立て器でまんべんなく混ぜる。
(4) 冷たいバター(無塩)を加えてカードで刻みながら混ぜる。バターが細かくなってきたら手で手早くすり合わせ、細かい粉チーズ状にする。
(5) 4に牛乳を混ぜ合わせた卵液を2回に分けて加え、ゴムべらなどで混ぜる。まとまってきたら1のさつまいもを加えてさらに混ぜる。
(6) 5をひとまとめにしたら、生地に強力粉(分量外)をふり、麺棒で伸ばして左右を折りたたみ、三つ折りにする。これを3回ほど繰り返す。2cm厚さの長方形に形を整えて、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
(7) 四辺すべての端を5mm程切り落とし、8〜10等分に切り分ける。クッキングシートを敷いた受け皿にのせ、表面に残りの卵液をはけで塗る。
(8) オーブン<190℃>で16分焼く。(残り5分で受け皿の向きを変える)

レシピのポイント

•さつまいもは冷めた状態で加えてください。

•バターは冷たいものを使ってください。

•きび砂糖は砂糖、グラニュー糖で代用OKです。

•甘めです。甘さ控えめがお好みの場合は、きび砂糖の量を調整してください。

•粉チーズを加えています。チーズの風味が苦手な方は省く、減らすなどしてOKです。

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