どうせ読むならポイント貯めない?

藤本美貴さん、夫・庄司さんの包丁使いは“40点”の辛口採点、「今後に期待を込めて」

926 YOU
  • マイナビウーマン
  • |

貝印は5月9日、グランフロント大阪で「貝印とはじめよう、研ぎ活」PRイベントを開催しました。イベントにはタレントの藤本美貴さんが登壇し、人生初という砥石での包丁研ぎを体験したほか、包丁にまつわる家庭内のエピソードについて語りました。

藤本さんがプロの指導を受けて「研ぎ活」に挑戦!

1 kv

ミキティ「貝印とはじめよう、研ぎ活」PRイベントに登壇

「研ぎ活」とは、貝印が「40%の人が包丁研ぎをしていない」という調査結果(同社調べ)に着目し、「包丁研ぎを行うことで切れ味をよみがえらせ、包丁を大切に長く使おう」というサステナブルな啓発活動のこと。同社では、包丁を車体に差し込んだように見えるインパクトのある「TOGI CAR®」で、本社のある東京都や創業の地である岐阜県などの各地でイベントを実施しています。

イベントでは、藤本さんが「TOGI CAR®」をイメージした青色のエプロン姿でステージに登場。包丁のメンテナンスについて聞かれると、「簡易シャープナーは使ったことがありますが、砥石で包丁を研ぐのは難しいのでは、と思い込んでしまっていて、まだ研いだことがないです」と明かしました。

また、「昔、旦那さん(品川庄司の庄司さん)が砥石を買った時に、砥石は使わないだろうと思って処分してしまったこともあるので、今日研ぎ方を教われるのは嬉しい」と包丁研ぎに興味津々。

そこで、包丁のスペシャリストである貝印株式会社 包丁マイスターの林泰彦さんが登壇し、包丁を研ぐメリットと、砥石を使った包丁の研ぎ方を藤本さんにレクチャーしました。
砥石を使った包丁研ぎに初挑戦!

2 %e3%82%a4%e3%83%99%e3%83%b3%e3%83%88%e3%81%ae%e6%a7%98%e5%ad%90

初めての包丁研ぎに初挑戦する藤本さん(左)と、藤本さんに指導する包丁マイスター林さん(右)

林さんによると、食材のおいしさは包丁の切れ味によって決まるそうで、「以前実施した味覚センサーを使用した調査の結果、切れ味が良いと食材の細胞を潰すことなく切れるため、食材本来の美味しさを引き立てることができると判明している」と、その重要性について解説しました。

林さんの解説のあと、切れ味の悪さを体感するために、藤本さんが4ヶ月間研がずに使い続けた包丁でトマトを試し切りすることに。藤本さんは「えー!」と驚きの声をあげ、トマトの上で包丁がすべってしまい「バイオリン(を弾いてる)みたいになってる!」と、例えを交えてコメントしました。

次に、林さんが砥石で包丁を研ぐ時の5つのポイントを解説。特に「砥石に当てる包丁の角度をブレさせないことが重要」と説明し、「角度が分からなくなった際は小指を使って確認してください」とコツを伝授しました。

レクチャーを受けた藤本さんは、早速包丁研ぎにチャレンジ。体験後、「包丁を砥石で研ぐということになぜか漠然と怯えていたのですが、コツを教えていただくとすごく難しいこともなく、さらに自分と向き合いながら無心でできるので、夜な夜な研いでみたくなりました。自宅でもやってみます!」とコメントしました。

4 %e3%83%9f%e3%82%ad%e3%83%86%e3%82%a3%e3%81%ae%e9%87%8e%e8%8f%9c%e8%a3%81%e6%96%ad%e3%83%81%e3%83%a3%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%b8

野菜の裁断チャレンジ!

続いての挑戦したのは、研ぎたての包丁の切れ味が体感できる「アボカド」と「カボチャ」の試し切り。同社によれば、「本来アボカドは種ごと切ると包丁の刃を傷める可能性があるため、推奨されていない」とのことですが、今回は切れ味を確かめるために、あえて種ごとカットすることに。

藤本さんは「種までちゃんと切れるか不安」とコメントしつつも、見事アボカドを真っ二つに切ることに成功! カボチャについても「皮に包丁を入れた瞬間に刃の入り方が違う!」と、その切れ味の良さに驚いていました。

包丁を使いこなし頼れる子どもたち、一方で庄司さんは……

7 %e3%83%88%e3%83%bc%e3%82%af%e3%82%bb%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%b3

家庭での料理教育や、庄司さんの包丁使いについて語る

続いて行われたのは、包丁にまつわるトークセッション。子どもへの料理教育について聞かれた藤本さんは、「長女には3、4歳の頃から、大人用包丁の小さめサイズを渡して、柔らかいものを切ってもらっていました。長男は今中学2年生なので、時間がないときにざくざく食材を切ってもらい、料理を手伝ってもらっています」と、料理が親子のコミュニケーションになっていることを語りました。
一方、夫の庄司さんについては、親子丼などの鶏肉料理をよく作ってくれることを明かしたものの、包丁使いについては「40点」と辛口な採点。「これからまだまだできる料理も増えると思うので、期待も込めての点数です」と、庄司さんに愛のあるエールを送りました。

最後に、「自分、尖っているな!」と思うところについて質問されると、「一度決めたら変わらないところ。意志が強いです。いい意味で、好かれようと考えてコメントしていないので、自分の考えていることをスパッと伝えられるようにしています」と、切れ味抜群の回答。ミキティ節で会場を沸かせました。

貝印
https://www.kai-group.com/

(文:マイナビ子育て編集部)

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ
PeXポイントで賞品を当てよう!

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!