根菜のうま塩白和え
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
蓮根:200g
人参:1/2本
絹豆腐:200g
[A]塩麹:大さじ2
[A]醤油:小さじ1
[A]すりごま:大さじ3
[A]ごま油:小さじ2
いりごま:お好みの量
人参:1/2本
絹豆腐:200g
[A]塩麹:大さじ2
[A]醤油:小さじ1
[A]すりごま:大さじ3
[A]ごま油:小さじ2
いりごま:お好みの量
【作り方】
(下準備) 絹豆腐はクッキングペーパーや布に包み、半日ほど冷蔵庫で水切りしておくか、急ぐ場合はレンジ600Wで2分ほど加熱し冷ましておく。
(1) 蓮根はスライサーなどで薄切りにして水にさらす。人参は千切りにする。
(2) 水気を切った蓮根、人参を耐熱容器に入れ、ふんわりラップ。レンジ600Wで4分半ほど加熱する。
火が通ったら、水分をクッキングペーパーなどでおさえとり、冷ましておく。
(3) その間に、絹豆腐と【A】をよく混ぜ合わせ、和え衣を作っておく。
(4) 粗熱がとれた根菜と合わせ、さっと和えたら完成。
最後にお好みでいりごまを振って、どうぞ。
レシピのポイント
豆腐は消費期限に余裕のあるものを使用してください。また、よく水切りをしておくことで味がぼけにくくなります。
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