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「ちょっとだけ余ったミートソース」がもう1品に! リメイクレシピ5選

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  • マイナビウーマン
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パスタだけでなく、さまざまな用途で使えるミートソース。多めに作ってしまったり、レトルトも容量が多すぎて、少しだけ余ってしまうことはありませんか? 今回は、余ったミートソースを無駄なく活用するリメイクレシピを紹介します。

こんにちは、ライフオーガナイザー®︎の門傳(もんでん)奈々です。

家庭でミートソースをたくさん作ったときや、レトルトタイプのミートソースや缶のタイプのミートソースを使ったとき、少しだけ余ることはありませんか?

そんな少しだけ余ったミートソースの取り扱いに困った経験をした方は、意外と多いかもしれませんね。

今回は、余ったミートソースを無駄なく、かつ無理なく食べ切るためのリメイクレシピを紹介します。

余ったミートソースの冷凍方法

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ミートソースを冷凍する際は、写真のようにジッパー袋に入れてから、菜箸などで印を入れておくと、印のところで切り取れるように冷凍されます。こうしておけば、冷凍後に使いたい分だけ使えるので便利です。

一度にたくさんの量のミートソースを仕込むことがある我が家では、余ったミートソースを違う料理にリメイクしたり、冷凍保存したりしています。

冷凍保存する場合は、ミートソースの余熱が取れてから写真のように、大きめのジッパー袋に入れます。そこに菜箸などで割れ目をつけてから、冷凍庫に入れて冷凍します。

こうして小分けにできるように印をつけて冷凍しておくことで、使いたいときに使いたい分だけを取り出して使うことができます。

Img 5399

冷凍する際に割れ目をつけておくと、使いたい分だけ割って取り出すことができます。

ミートソースのリメイク術

ミートソースが残ってはいるけれど、冷凍保存するほどの量は残っていない……という場合もありますよね。

そんなときは、簡単に作れる別のメニューにリメイクしてみましょう!

ミートソースのリメイクメニューを紹介します。

ごはんにのせるだけ! タコライス風

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ミートソースを使ってタコライス風にすることもできます。

野菜もたくさん摂れて、栄養バランスのよいタコライス。それを余ったミートソースで作ってみましょう。ご飯の上に材料をのせるだけなので、とても簡単に作ることができます。

材料(2人前)
・ご飯……丼ぶりに軽く2杯
・ミートソース……大さじ8(レンジで温めておく)
・ピザ用シュレッドチーズ……大さじ4
・レタス……3〜4枚(太めの千切りにしておく)
・プチトマト……6個(半分にカットする)

作り方
① 丼に盛ったご飯の上に、レタスを敷く。
② レタスの上に温めておいたミートソース、シュレッドチーズ、プチトマトをのせたら完成です!

ミートドリア風

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ご飯に具材をのせてトースターで焼き色をつければ完成!

材料(2人前)
・ミートソース……大さじ5〜6
・ご飯……茶碗2杯分
・ピザ用シュレッドチーズ……大さじ2〜4
・卵……お好みで

作り方
① 耐熱皿にご飯を敷く。
② ご飯の上にミートソースをかける。
③ シュレッドチーズをパラパラとのせる。
④ トースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成!

お好みで中央に卵をのせてもおいしいですよ♪

ポテトのミートソース焼き

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ポテトとミートソースの組み合わせは相性バツグンのメニューです。

材料(2人前)
・じゃがいも……中3個
・ミートソース……1カップ
・シュレッドチーズ……大さじ4

作り方
① じゃがいもは洗って皮をむいてから、5mm程の薄切りにして水にさらす。
② じゃがいもの水気をよく切り、やわらかくなるまでレンジで加熱する。
③ 耐熱皿にじゃがいもを広げて、その上にシュレッドチーズをのせる。
④ フライパンやトースターなどで、チーズに焼き色がつくまで焼く。

ミートソースの麻婆春雨風

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麻婆春雨が一気に洋風になります。

材料(2人分)
・春雨……30g
・ミートソース……大さじ6
・オイスターソース……小さじ1

作り方
① 春雨はお湯で戻して、食べやすい大きさに切っておく。
② ミートソースに火を通し、オイスターソースを加えて混ぜる。
③ ミートソースに春雨を加えてできあがり!

パイシートで簡単! ミートパイ

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余ったミートソースと冷凍のパイシートを使えば、ミートパイも簡単に作ることができます。

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4枚入りのパイシートから8個のミートパイが作れます。

材料(8個分)
・パイシート……4枚(10.5×18cmのもの)
・ミートソース……約大さじ8
・卵黄……卵1個分(パイの上に塗って、ツヤを出す用)

作り方
① オーブンを200℃に予熱しておく。 
② 冷凍パイシートを室温に戻して解凍し、フォークで穴を開ける。
③ 1枚のパイシートを2等分する
④ パイシートの片側にミートソースをのせたら半分に折り、切り込みを入れてからフォークで端をくっつける。
⑤ パイシートの上に卵黄を塗る。
⑥ 200℃のオーブンで15〜20分焼く。

まとめ

このようにパスタとして食べる以外にも、さまざまな活用方法があるミートソース。ミートソースが少しだけ余ったとしても、それを処分する必要はありません。工夫次第でいろいろな料理にリメイクできるのです。

あなただけのリメイクメニューを考えてみるのも楽しいですね! 新たな味の発見があるかもしれませんよ。

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