さつまいもと舞茸《絶品♡塩昆布炊き込みご飯》
369
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
さつまいも:200g
舞茸:1袋
れんこん:100g
塩昆布:20g
[A]本みりん:大さじ1
[A]しょうゆ:小さじ2
舞茸:1袋
れんこん:100g
塩昆布:20g
[A]本みりん:大さじ1
[A]しょうゆ:小さじ2
【作り方】
(下準備) ・さつまいもは、2cm各程に切る。水にさらす。
・舞茸は、根元を落とし、ばらす。
・れんこんは、皮を剥き、2mmのいちょう切りにする。水にさらす。
(1) お米を研ぎ、炊飯ジャーに入れ、【A】を入れる。2合の線まで水を入れる。
(2) しっかり水分を拭いたさつまいもとれんこん、舞茸を入れ、塩昆布をのせる。
(3) 普通通りに、炊飯する。炊き上がったら、底から大きく混ぜほぐす。
レシピのポイント
■れんこんとさつまいもは、しっかり水分を拭いてから、炊飯ジャーに入れてください。水がたくさんついていると、べちゃっとした仕上がりになります。
■こちらのレシピは5.5合炊きの炊飯器を使用しております。
お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
■こちらのレシピは5.5合炊きの炊飯器を使用しております。
お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







