⭐️柚子ピールと柚子ジャム
2,730
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
ゆず:適量
グラニュー糖:ゆずの皮の70%
グラニュー糖:ゆずの皮の40%
グラニュー糖:ゆずの皮の70%
グラニュー糖:ゆずの皮の40%
【作り方】
(下準備) ゆずは皮をむいてⅰ晩たっぷりの水につけておく。
中身の、実と汁も取り出してとっておく。
種もとっておく
(1) ゆずジャムを作る。
ゆずの皮半分、ゆずの実、汁、ゆずの70%の砂糖、種(お茶の袋に入れる)を入れてとろみがつくまで、焦がさないように中火で煮る。
(2) 種を取り除き、煮沸した瓶につめる。
(3) ゆずの皮残り半分は、水少々、ゆずの皮の40%の砂糖を入れて蓋をして弱火で焦がさないように水分がなくなるまで煮る。
(4) クッキングシートにならべて、2〜3日乾かしてグラニュー糖(分量外)をまぶす。
レシピのポイント
ゆずジャムは皮を茹でて、白いワタを取ると口当たりがよく美味しくなります。
ピールの方はそのまま使うと柔らかく仕上がります。
ピールの方はそのまま使うと柔らかく仕上がります。
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







