【鶏南蛮つけうどん】お出汁が美味しい!ボリューム◎
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- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
冷凍うどん:2袋
┗ 1袋190g
鶏もも肉:150g
長ねぎ:1/2本
しいたけ:2個
塩:ひとつまみ
ごま油:小さじ2
[A]水:400ml
[A]醤油:大さじ2と1/2
[A]本みりん:大さじ2
[A]砂糖:小さじ2
[A]和風だしの素:小さじ1と1/2
┗ 1袋190g
鶏もも肉:150g
長ねぎ:1/2本
しいたけ:2個
塩:ひとつまみ
ごま油:小さじ2
[A]水:400ml
[A]醤油:大さじ2と1/2
[A]本みりん:大さじ2
[A]砂糖:小さじ2
[A]和風だしの素:小さじ1と1/2
【作り方】
(1) 鶏もも肉はひと口大に切って塩をもみ込む。
長ねぎは2cm長さに切る。
しいたけは軸を取り、5mm幅の薄切りにする。
(2) フライパンを中火(IH火力[5])で30秒~1分加熱し、ごま油を入れる。鶏もも肉は皮目を下にして、長ねぎと一緒に並べ、皮に焼き目がつくまで2~3分焼く。
(3) 鶏もも肉と長ねぎを裏返し、さらに約2分焼く。しいたけを加えてサッと炒める。
(4) 3に【A】を加えて煮立ったら弱火(IH火力[3])にし、2~3分煮て加熱を止める。味をみて必要であれば塩少々(分量外)で味を調える。
(5) 冷凍うどんは耐熱皿に重ならないように並べ、受け皿にのせてレンジグリルに入れ[レンジ手動]<500W>で7分加熱する。流水で冷まして水気を切る。(※仕上がり具合を見て加熱を延長してください)
(6) 4を再加熱し、煮立ってきたら器にそれぞれ盛りつける。
レシピのポイント
•鶏肉と長ねぎは焼き目をしっかりつけると香ばしくなり、より美味しくなります。
•汁をいったん冷ませば鶏肉はやわらかく食べやすくなります。
•温かい麺でもお召し上がりいただけます。
•つけ麺なので汁はしっかりめの味付けです。
•冷凍うどんは、1玉190gのものを使用しました。
•工程5のレンジ加熱時間は、冷凍うどん2玉を一度に調理した時間を記載しています。
•冷凍うどんを1玉ずつ加熱する場合は、商品の袋表記を参考に時間を調整してください。
•汁をいったん冷ませば鶏肉はやわらかく食べやすくなります。
•温かい麺でもお召し上がりいただけます。
•つけ麺なので汁はしっかりめの味付けです。
•冷凍うどんは、1玉190gのものを使用しました。
•工程5のレンジ加熱時間は、冷凍うどん2玉を一度に調理した時間を記載しています。
•冷凍うどんを1玉ずつ加熱する場合は、商品の袋表記を参考に時間を調整してください。
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