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忘年会シーズン、医師が警鐘を鳴らす飲酒のNG行動とは?重症化のリスクも…

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  • マイナビウーマン
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自然食研はこのほど、(1)週1回以上飲酒する20〜60代の男女/(2)内科医を対象に、「忘年会シーズンにおける飲酒失敗エピソード」に関する調査を行いました。

飲酒後の後悔と、医師が語る忘年会シーズンに起こりやすい健康リスク

年末の風物詩ともいえる忘年会。

久しぶりの再会や一年の労をねぎらう場として楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。

しかしその一方で、「飲みすぎて記憶がない」「翌日に支障が出た」といった後悔の声も聞こえてきます。体調不良だけでなく、仕事や人間関係に影響するケースもあります。

では、実際にどれくらいの方が忘年会シーズンに“飲酒による失敗”を経験しているのでしょうか。また、医師はどのようなリスクを感じ、どのような行動をNGと考えているのでしょうか。

そこで実施された今回の調査。どのような実態が明らかとなったでしょうか。

約6割が忘年会シーズンの飲酒による失敗経験あり!

1位は「記憶がなくなった!」
はじめに、忘年会シーズンの飲酒による「失敗経験」について、週1回以上飲酒する20〜60代の男女に聞きました。

Main

「忘年会シーズンに、飲酒によって失敗した経験はあるか」と尋ねたところ、以下のような回答結果になりました。

・「よくある(11.2%)」
・「ときどきある(36.8%)」
・「一度だけある(14.1%)」
・「ない(37.9%)」

忘年会シーズンの飲酒によって失敗経験がある人は約6割いることがわかりました。

飲酒を日常的に楽しむ人の中でも、忘年会のような特別な場では気が緩みやすく、つい飲みすぎてしまう傾向があると考えられます。

では、実際にどのような失敗をしたことがあるのでしょうか。ここからは、前の質問で「ない」と回答した人以外に聞きました。

Sub1

「忘年会シーズンに、飲酒によってどのような失敗をしたか」について尋ねたところ、「記憶がなくなった(54.9%)」が最多で、「終電を逃した/終電で寝過ごした(42.9%)」「体調を崩した(29.8%)」となりました。

記憶がなくなったり、終電を逃したりと、いずれも飲酒量のコントロールを怠ったことから生じる失敗が多いようです。

特に、「記憶がなくなる」ほどの飲酒は、自身の体調だけでなく安全面にも影響を及ぼす可能性がありますが、その結果としてどのような“困りごと”が生じたのでしょうか。

「その失敗で困ったこと」について尋ねたところ、「翌日の体調不良(二日酔い・頭痛・吐き気など)(62.0%)」が最多になり、「無駄な出費が発生した(33.1%)」「家族・パートナーに迷惑をかけた(19.9%)」となりました。

体調不良だけでなく、経済的・人間関係への影響も見られ、飲酒の失敗が生活全体に及ぶリスクを示しています。

飲酒の際は、適量を守る意識と、体調・周囲への配慮を忘れないことが重要といえるでしょう。

飲酒失敗の対策「水分補給」「ウコン摂取」「食事をしてから」が上位に

では、飲酒によるトラブルを防ぐために、どのような対策をしている人が多いのでしょうか。

Sub2

「飲酒による失敗を防ぐために何か対策をしているか」について尋ねたところ、「こまめに水分補給をする(37.5%)」が最も多く、「ウコンなどのサプリメントを事前に摂る(29.9%)」「食事をしてから飲む(22.3%)」となりました。

飲酒による失敗防止のための行動としては、「水分補給」「サプリメントの活用」「食事をしてからの飲酒」など、体調管理や飲酒量のコントロールを意識した回答が上位に並びました。

飲酒トラブルの防止に向けて、さまざまな対策をしている人が多いことがわかりましたが、実際に「飲みすぎてしまった翌日」には、どのような行動をとっているのでしょうか。

「これまでに飲みすぎたと感じた飲み会の翌日に行ったこと」について尋ねたところ、「経口補水液やスポーツドリンクを飲んだ(32.6%)」「1日中寝ていた(30.7%)」「味噌汁やスープなど温かい食事を摂る(29.0%)」が上位になりました。

多くの人が身体回復を重視する行動をとっており、温かい食事を摂るなど“肝臓ケア”を意識する傾向も見られます。

また、「しじみ汁など肝臓によいとされる食材を摂る」という回答も約2割見られ、対処法を自分なりに確立していることがうかがえます。

医師が警鐘を鳴らす! NG飲酒行動1位は「イッキ飲み」

では、医療の専門家は忘年会シーズンの飲酒による健康トラブルをどのように見ているのでしょうか。

ここからは、内科医に聞きました。

Sub3

「忘年会シーズンは飲酒関連の健康トラブルが増えると思うか」と尋ねたところ、「とてもそう思う(51.3%)」「ややそう思う(45.4%)」で、合わせて9割以上が健康トラブル増加を懸念していました。

忘年会シーズンは飲酒の機会が集中するだけでなく、冷えや疲労が重なり体調を崩しやすいため、医師の間でもリスクの高まりを実感していることがうかがえます。

実際、忘年会シーズンにどのような健康トラブルが増加するのでしょうか。

前の質問で、「とてもそう思う」「ややそう思う」と回答した人に「忘年会シーズンに増加する飲酒関連の健康トラブル」について尋ねたところ、「急性アルコール中毒(58.6%)」「二日酔い(48.4%)」「脱水症状(43.6%)」が上位を占めました。

重症化のリスクがある症例から軽度の不調まで幅広く挙げられ、飲酒量の増加が多方面に影響を及ぼしていることがわかります。

この結果から、忘年会シーズンの飲酒は単なる“飲みすぎ”にとどまらず、身体機能や生活習慣に負担をかける可能性が高いと考えられます。

そのような中、医師はどのような飲酒行動が特に危険と考えているのでしょうか。

Sub4

「医師として『やってはいけないNG飲酒行動』と考えるもの」について尋ねたところ、「イッキ飲み(47.8%)」が最も多く、「空腹時の飲酒(46.6%)」「服薬後の飲酒(39.7%)」となりました。

いずれも身体への負担が大きい行為であり、飲酒に慣れた人ほどリスクを軽視しやすい点が指摘されています。

特に、若年層や社交的な場では、これらの行為が“盛り上がり”として容認される傾向もあり、啓発の必要性が高いといえるでしょう。

“自然由来成分”の肝臓サポート製品、約8割の内科医が「長期摂取しやすい」

医師が警告する飲酒時の行動を避けた上で、肝臓を守るために心がけるべきことは何なのでしょうか。

引き続き、内科医に聞きました。

Sub5

「肝臓の健康維持のために、飲酒時や飲酒後にするとよいと思うこと」について尋ねたところ、「水分をこまめに摂取する(50.7%)」が最も多く、「飲酒量をコントロールする(47.6%)」「しじみやウコンなどを摂取する(38.1%)」となりました。

こまめな水分補給や節度をもった飲酒習慣の徹底、自然由来成分の活用がバランスよく意識されており、医師の間でも「自然素材によるサポート」は一定の信頼を得ているようです。

最後に、“自然由来成分”を含むしじみやウコンを使用した肝臓の健康維持をサポートする製品に対する印象について聞きました。

前の質問で、「しじみやウコンなどを摂取する」と回答した人に「“自然由来成分”を含むしじみやウコンを使用した肝臓の健康維持をサポートする製品に対して、どのような印象を持っているか」について尋ねたところ、「長期的に摂取しやすい(80.2%)」「一般の人にもすすめやすい(61.9%)」が高い支持を集めました。

自然由来成分を含むしじみやウコンを使用した製品は、日常的に取り入れやすいと感じている医師が多いことがわかります。

また、自然由来の成分に対する高い信頼と、健康維持に対する効果が持続的に期待できるという意識が広がっていることが示されました。

調査概要

「忘年会シーズンにおける飲酒失敗エピソード」に関する調査
【調査期間】2025年11月7日(金)〜11月9日(日)
【調査方法】PRIZMA( https://www.prizma-link.com/press )によるインターネット調査
【調査人数】1,042人((1)525人/(2)517人)
【調査対象】調査回答時に(1)週1回以上飲酒する20〜60代の男女/(2)内科医と回答したモニター
【調査元】自然食研( https://www.sizenshokken.co.jp/ )
【モニター提供元】PRIZMAリサーチ
※同調査の内容は、あくまで内科医を対象にしたアンケート結果の紹介であり、効果や効能を実証するものではありません。

自然食研
https://www.sizenshokken.co.jp/front/app/info/corporate/

(マイナビ子育て編集部)

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