作業時間10分!【ふわふわ濃厚レアチーズケーキ】ゼラチン不要
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・6人分】
[A]クリームチーズ:200g
[A]砂糖:50g
[A]レモン汁:小さじ2
生クリーム:200ml
市販カステラ:3切
┗ バームクーヘン、スポンジ生地、クッキーなどで代用可
お好みのフルーツや飾り:適宜
[A]砂糖:50g
[A]レモン汁:小さじ2
生クリーム:200ml
市販カステラ:3切
┗ バームクーヘン、スポンジ生地、クッキーなどで代用可
お好みのフルーツや飾り:適宜
【作り方】
(下準備) クリームチーズは室温に戻しておく。
(1) 【A】を滑らかになるまでよく混ぜる。
(2) 別のボウルに生クリームを入れてしっかりとツノが立つまで泡立てる。
(3) 2の半量を1に加えてむらがなくなるまでしっかりと混ぜる。
さらに残りの生クリームを加えて泡がつぶれないよう軽く混ぜる。
(4) 容器の底に手でちぎった市販カステラを敷き詰める。
(5) 4に3を加え、ヘラなどで軽く表面をならす。
ラップをかけて冷蔵庫に入れ、2時間以上しっかりと冷やす。
(6) しっかりと冷えたら、お好みのフルーツや飾りを乗せる。
(今回は半分に切ったいちご、ブルーベリー、ローズマリーをランダムに乗せ、溶けにくい粉糖をかけて仕上げています!)
レシピのポイント
クリームチーズは柔らかくなるまで室温に戻してから作業するのが良いですが、
時間がない場合は500Wの電子レンジで20秒~様子をみながら加熱し、柔らかくしてください。
(完全に温めてしまわないよう注意してください。)
生クリームを泡立てるボウルは作業前に冷蔵庫で冷やして置くと泡立ちが早くなります!
(氷水にあてながらでも◎)
時間がない場合は500Wの電子レンジで20秒~様子をみながら加熱し、柔らかくしてください。
(完全に温めてしまわないよう注意してください。)
生クリームを泡立てるボウルは作業前に冷蔵庫で冷やして置くと泡立ちが早くなります!
(氷水にあてながらでも◎)
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