りんごきんとん~お正月のおせち
4,164
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
りんご:半分
さつまいも:中1本/150g
砂糖:大さじ1〜2
塩:少々
水:100cc
さつまいも:中1本/150g
砂糖:大さじ1〜2
塩:少々
水:100cc
【作り方】
(下準備) さつまいもは皮をむき、5㎜位にスライスして、水にさらして灰汁をぬく。
(1) りんごは皮をむき一口大に切る。鍋にりんごともう一度洗った芋と水を入れ火にかける。沸騰したら、砂糖、塩を入れ蓋をして20分くらい弱火で煮込む。
(2) 20分したらそのまま20分くらい蓋をしたままおく。蓋をあけて、汁けがなくなるまで煮る。りんごが入っているので粉ふきにはならない。粗くつぶして出来上がり。
(3) 多めに作って余ったので、パンに入れて焼いてみました。
(4) パンに入れる時はお砂糖多めの方が良いかもです。
レシピのポイント
煮込んでからそのままゆっくり冷ますことにより、さつま芋の甘味が増していきます。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







