卵もバターも不要!ホットケーキミックスでできるバナナとココナッツのドロップクッキーのレシピ
- michill (ミチル) |
バナナとココナッツのドロップクッキーのレシピ
卵もバターも不使用。ホットケーキミックスとココナッツを合わせて、材料を順に混ぜるだけで簡単にできあがります!型抜きも不要なので、ざっくり作ってOKなのも嬉しいポイントです。
バナナとココナッツのドロップクッキーの材料(約15枚)
ホットケーキミックス 70g
ココナッツファイン 50g
米油 大さじ2
水 大さじ1~
バナナ 1/2本(正味50g)
下準備
・オーブンは170℃に予熱しておく。
バナナとココナッツのドロップクッキーの作り方
① バナナは6~7mm角程度に切る。
② ホットケーキミックス、ココナッツファインをボウルに入れて混ぜ合わせる。
③ 米油を加え、ゴムベラで切るように混ぜてポロポロにする。
※生地を練らないよう、固まりを崩すようにしながら混ぜましょう。
④ 水を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
※生地がまとまりにくい場合は水を追加して調整してください。
⑤ バナナを加えて、つぶしすぎないようにざっくり混ぜ合わせる。
⑥ 生地をスプーンですくい、クッキングシートを敷いた天板に並べ、軽く形をととのえる。
※平らにするとカリッと、厚めにするとしっとり食感に仕上がります。
⑦ 170℃に予熱したオーブンで25分焼き、天板の上でそのまま冷ます。
※お使いのオーブンに合わせて、焼き時間は調整してください。
外はカリッと、中はしっとり。バナナの自然な甘さとココナッツの香りが楽しめるクッキーです。バナナは形が残ってアクセントになるよう、ざっくり混ぜ合わせましょう。
薄めに広げて焼くとカリッと、厚めに焼くとしっとり食感のクッキーになるので、お好みの形で楽しんでください。
米油はクセのない植物油で代用可能です。おうちでお使いの油で作ってみてくださいね。
ホットケーキミックスを使用するので、粉や砂糖、ベーキングパウダーなどを計量する手間が省け、とっても簡単に作れますよ。
生地をめん棒で伸ばしたり、型抜きする必要もないので、お菓子作りに慣れていない方にもおすすめ。
お子さまと一緒に作るのにもぴったりですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡
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