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卵もバターも不要!ホットケーキミックスでできるバナナとココナッツのドロップクッキーのレシピ

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  • michill (ミチル)
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バナナとココナッツのドロップクッキーのレシピ

卵もバターも不使用。ホットケーキミックスとココナッツを合わせて、材料を順に混ぜるだけで簡単にできあがります!型抜きも不要なので、ざっくり作ってOKなのも嬉しいポイントです。

バナナとココナッツのドロップクッキーの材料(約15枚)

ホットケーキミックス 70g
ココナッツファイン 50g
米油 大さじ2
水 大さじ1~
バナナ 1/2本(正味50g)

下準備

・オーブンは170℃に予熱しておく。

バナナとココナッツのドロップクッキーの作り方

バナナは6~7mm角程度に切る。

① バナナは6~7mm角程度に切る。

ホットケーキミックス、ココナッツファインをボウルに入れて混ぜ合わせる。

② ホットケーキミックス、ココナッツファインをボウルに入れて混ぜ合わせる。

米油を加え、ゴムベラで切るように混ぜてポロポロにする。

③ 米油を加え、ゴムベラで切るように混ぜてポロポロにする。
※生地を練らないよう、固まりを崩すようにしながら混ぜましょう。

水を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。

④ 水を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
※生地がまとまりにくい場合は水を追加して調整してください。

バナナを加えて、つぶしすぎないようにざっくり混ぜ合わせる。

⑤ バナナを加えて、つぶしすぎないようにざっくり混ぜ合わせる。

生地をスプーンですくい、クッキングシートを敷いた天板に並べ、軽く形をととのえる。

⑥ 生地をスプーンですくい、クッキングシートを敷いた天板に並べ、軽く形をととのえる。
※平らにするとカリッと、厚めにするとしっとり食感に仕上がります。

170℃に予熱したオーブンで25分焼き、天板の上でそのまま冷ます。

⑦ 170℃に予熱したオーブンで25分焼き、天板の上でそのまま冷ます。
※お使いのオーブンに合わせて、焼き時間は調整してください。

バナナとココナッツのドロップクッキーの完成

外はカリッと、中はしっとり。バナナの自然な甘さとココナッツの香りが楽しめるクッキーです。バナナは形が残ってアクセントになるよう、ざっくり混ぜ合わせましょう。

薄めに広げて焼くとカリッと、厚めに焼くとしっとり食感のクッキーになるので、お好みの形で楽しんでください。

米油はクセのない植物油で代用可能です。おうちでお使いの油で作ってみてくださいね。

バナナとココナッツのドロップクッキー 指でつまんで持つ

ホットケーキミックスを使用するので、粉や砂糖、ベーキングパウダーなどを計量する手間が省け、とっても簡単に作れますよ。

生地をめん棒で伸ばしたり、型抜きする必要もないので、お菓子作りに慣れていない方にもおすすめ。

お子さまと一緒に作るのにもぴったりですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡

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