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コクうま♪ご飯がすすむ【豆腐のコチュジャン焼き】

5,647 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

木綿豆腐:1丁
┗ 約350g
チンゲン菜:1株
片栗粉:大さじ2
[A]コチュジャン:大さじ1と1/2
[A]メープルシロップ:小さじ2
┗ はちみつ大さじ1/2でも可
[A]酢:小さじ2
[A]しょうゆ:小さじ2
[A]すりおろしにんにく:小さじ1
サラダ油:大さじ2
青ねぎ:少々
白いりごま:少々

【作り方】

(下準備) 木綿豆腐は1cm厚さの食べやすい大きさに切り、ザルにのせてしばらく置き、水気をきる。
(1) 水気をきった豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶす。 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の両面をこんがりと焼く。 フライパンの空いているところで、縦半分に切ったチンゲン菜も同時に焼く。
(2) 【A】の調味料をよく混ぜ合わせる。 豆腐の両面に焼き色がついたらチンゲン菜をいったん取り出し、調味料を回しかける。 豆腐と調味料がなじんだらチンゲン菜を戻し入れて鍋についた調味料をからめる。 器に盛り、青ねぎ、白いりごまをふる。

レシピのポイント

・ノンスティック(焦げつかない)フライパンをお使いくださると、豆腐が焼きやすいです。

・はちみつでもお作りいただけますが、若干焦げやすくなるので注意して焼いてください。
また1歳未満のお子様には、はちみつを与えないようご注意ください。

・青ねぎの代わりに、ニラを仕上げの際に加えてサッと炒めてもよく合います。

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