豆腐とブロッコリーの茶碗蒸し
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
絹ごし豆腐:150g
ブロッコリー:4房
┗ 茹でたもの
かに風味かまぼこ:2本
卵:1個
[A]だし汁:150ml
[A]みりん:小さじ1
[A]しょうゆ:小さじ1/4
[A]塩:小さじ1/4
ブロッコリー:4房
┗ 茹でたもの
かに風味かまぼこ:2本
卵:1個
[A]だし汁:150ml
[A]みりん:小さじ1
[A]しょうゆ:小さじ1/4
[A]塩:小さじ1/4
【作り方】
(下準備) 【A】は合わせておく。
鍋の蓋は大きめの布巾で包む。
(1) 卵を溶きほぐして【A】を加え混ぜ、こし器でこす。
(2) 絹ごし豆腐、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って2つの器に半量ずつ入れ、かに風味かまぼこも適当な大きさに割いてそれぞれにのせる。
【1】を等分に流し入れる。
(3) 鍋にクッキングペーパーを敷き、その上に【2】を並べる。
鍋底から3cmほどの高さまでお湯を張り、強火にかける。
沸騰したらごく弱火にし、鍋の蓋を少しずらしてのせ12~15分加熱する。
レシピのポイント
鍋底にクッキングペーパーを敷いてから器を入れると、火にかけたときに器がゴトゴトしにくくなります。
お持ちであれば蒸し器を使ってももちろん大丈夫です。
お持ちであれば蒸し器を使ってももちろん大丈夫です。
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