うふふ 笑♪これで完成!551風★豚まん♬
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
[A]強力粉:100g
[A]薄力粉:100g
[A]砂糖:大さじ3
[A]ドライイースト:小さじ2
[A]ぬるま湯:100g
┗ 夏場は水でOK
豚ひき肉:150g
玉ねぎ:1/2個
パン粉:大さじ1と1/2
[B]醤油:大さじ1
[B]ごま油:大さじ1
[B]砂糖:大さじ1/2
[B]片栗粉:大さじ1/2
[B]創味シャンタン:小さじ1
[A]薄力粉:100g
[A]砂糖:大さじ3
[A]ドライイースト:小さじ2
[A]ぬるま湯:100g
┗ 夏場は水でOK
豚ひき肉:150g
玉ねぎ:1/2個
パン粉:大さじ1と1/2
[B]醤油:大さじ1
[B]ごま油:大さじ1
[B]砂糖:大さじ1/2
[B]片栗粉:大さじ1/2
[B]創味シャンタン:小さじ1
【作り方】
(下準備) ぬるま湯は、40度前後を用意する。
玉ねぎは、みじん切りにする。
(1) 〈皮作り〉
【A】を上から順番に測って入れ、最後にぬるま湯をイーストめがけて入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(2) 混ぜにくくなって塊になってきたら、台の上に取り出し、約5分ほど捏ねる。捏ね上がり後は、40度前後で、30 分一次発酵させる。
※発酵温度は低くてもOK。2倍になるまで発酵させる。
(3) 〈具材作り〉
みじん切りの玉ねぎとパン粉を一緒に混ぜ、水分を吸わせる。
(4) 工程3のボウルに、豚ひき肉と【B】を入れ、よく混ぜる。6等分し、丸める。
(5) 蒸し器に水を張り、蒸気を発生させ、すぐに蒸せるように準備しておく。
10cm角のクッキングシートを6枚用意する。
(6) 発酵の終わった皮生地を、6等分にする。乾燥を防ぐために、濡布巾をかけておく。
(7) 生地に打ち粉をし、直径12cmに広げ、ヒダを作りながら具材を包む。
(8) 包み終わった豚まんを、10cm角のクッキングシートに乗せ、中火で蒸す。
【目安の蒸し時間】
13分前後です。
(9) 出来上がり!
味がついているので、そのままでも美味しいですが、辛子をつけると、より551風に!
(10) 2024/7/13放映 関東地方ローカル番組『あべこべ男子の待つ部屋で』の番組内で、佐藤勝利君に調理して頂きました(驚)
(11) 「意外と僕も簡単にできるなって思います」と嬉しいコメントを頂きました!
(12) おもてなしをされる側で、551ファンのさらば青春の光の森田さんからも、嬉しいコメントを!
(13) MCの佐藤勝利君•田中樹君共に、美味しそうに、食べてくださっていました。
(14) モニター越しで見守る、おぎやはぎのお二人にも、食べていただけたようで、嬉しいです!
(15) 番組内で紹介されたレシピ!
『勝利特製豚まん』⁈とありますが、このレシピのコトです(笑)
(16) ※2024/7/14 レシピ写真•工程の一部改訂。
レシピタイトルも、他のレシピサイトと統一し、Nadiaレシピは、レシピ名が変更になってます。
レシピのポイント
①生地で具材を包む際は、外側を薄くし、ヒダを多めにすると包みやすいです。
ただし、具材の油分が生地につくと閉じにくくなるので注意が必要です。
②とじ目はしっかりする。
ただし、具材の油分が生地につくと閉じにくくなるので注意が必要です。
②とじ目はしっかりする。
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