キャベツと舞茸とお豆腐のふわたまスープ
3,892
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
キャベツ:180g
舞茸:1パック
木綿豆腐:300g
卵:1個
水:700ml
[A]塩麹:大さじ1
[A]鶏ガラスープの素:小さじ2
[A]酒:大さじ1
[B]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ2
塩・こしょう:少々
ごま油:小さじ2
舞茸:1パック
木綿豆腐:300g
卵:1個
水:700ml
[A]塩麹:大さじ1
[A]鶏ガラスープの素:小さじ2
[A]酒:大さじ1
[B]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ2
塩・こしょう:少々
ごま油:小さじ2
【作り方】
(1) 卵はコシがなくなるまで溶きほぐす。キャベツはざく切りに、舞茸は小房にほぐす。
(2) 鍋を中火にかけて半量のごま油(小さじ1)をひき、キャベツ、舞茸を軽く炒める。
(3) 水と【A】を加え、木綿豆腐を手で崩しながら入れる。ひと煮立ちしたら火を弱め、【B】を合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。
(4) とろみがついたら、溶いた卵を細く流し入れる。塩・こしょうで味を整え、仕上げに残りのごま油(小さじ1)を加える。
レシピのポイント
・水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵を加えるので、ふわふわな仕上がりになります。
・今回舞茸を組み合わせましたが、しめじなどお好きなきのこに替えても◎
・今回舞茸を組み合わせましたが、しめじなどお好きなきのこに替えても◎
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







