くるみのブラウニーバー
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
チョコレート:120g
バター:60g
卵(常温):1個
砂糖:50g
薄力粉:40g
ココア:10g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
くるみ(ロースト済・食塩不使用):50g
[A]インスタントコーヒー:2g
[A]ラム酒:小さじ1
コーティングチョコレート:100g
飾りのナッツ:適量
バター:60g
卵(常温):1個
砂糖:50g
薄力粉:40g
ココア:10g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
くるみ(ロースト済・食塩不使用):50g
[A]インスタントコーヒー:2g
[A]ラム酒:小さじ1
コーティングチョコレート:100g
飾りのナッツ:適量
【作り方】
(下準備) 薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
【A】を混ぜておく。
くるみを刻んでおく。
オーブンを170℃に予熱する。
(1) 12×12cmの市販の型にオーブンペーパーを敷き込んでおく。
(2) ボールにチョコレートとバターを入れて電子レンジ600wで1分ほど温め、混ぜてチョコレートを溶かす。
(3) 別のボールで卵(常温)と砂糖をよく擦り混ぜてから、チョコレートのボールに3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
(4) インスタントコーヒー液を加えて混ぜる。
(5) 薄力粉とココア、ベーキングパウダーをもう一度ふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
(6) まだ粉気が少し残っているくらいで、くるみ(ロースト済・食塩不使用)を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
(7) 型に入れ180℃のオーブンで30分焼く。
焼きあがったら冷まして、カットする。
(8) コーティングチョコレートを湯煎で溶かし、ブラウニーの半分くらいに上からチョコレートをかけてコーティングし、固まらないうちに飾りのナッツを載せる。
レシピのポイント
粉を入れたら混ぜすぎないこと。
砂糖はあればきび砂糖がおすすめ。
もし、手に入ればくるみではなくピーカンナッツがおすすめ。くるみとよく似た味わい、食感でくるみよりも渋みが少なく甘い香りがするナッツで食べやすい。ただし、くるみよりお高いのでお財布とよく相談の上。
もしアーモンドとか入れるんだったらかダイスタイプを。よくミックスナッツに入ってるアーモンドをごろごろ入れると、うまくカットできずボロボロになっちゃいます。
砂糖はあればきび砂糖がおすすめ。
もし、手に入ればくるみではなくピーカンナッツがおすすめ。くるみとよく似た味わい、食感でくるみよりも渋みが少なく甘い香りがするナッツで食べやすい。ただし、くるみよりお高いのでお財布とよく相談の上。
もしアーモンドとか入れるんだったらかダイスタイプを。よくミックスナッツに入ってるアーモンドをごろごろ入れると、うまくカットできずボロボロになっちゃいます。
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