箸が止まらない! JA全農が「鶏レバーの甘辛煮」のレシピ公開
- オトナンサー |
![「鶏レバーの甘辛煮」(JA全農広報部の公式Xアカウントより)](https://otonanswer.jp/wp-content/uploads/2024/07/202407reba01.jpg)
鶏レバーには、たんぱく質や鉄分などの栄養素が豊富に含まれているといわれていますが、どうやって調理しようか迷ったことはありませんか。JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、「鶏レバーの甘辛煮」の作り方について、Xの公式アカウントで紹介しています。
ショウガは好みの量でOK
JA全農によると、「鶏レバーの甘辛煮」を作るのに必要な材料、作り方は次の通りです。
【材料】
・鶏レバー 200グラム
・しょうゆ 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ショウガ 好みの量
【作り方】
(1)レバーを1分間下ゆでする。
(2)下ゆでしたレバーをざるに移し、水気を切る。
(3)水気を切ったレバーを鍋に入れた後、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、ショウガを加え、10分間煮込めば完成。
JA全農の担当者は、このレシピについて「下ゆで1分→調味料とショウガで10分煮込めば『小料理屋さんでも開いちゃおうかしら』と夢を抱いてしまうくらいの鶏レバー甘辛煮ができました。注意お箸止まりません」などとXでコメントしています。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
![PeXポイントで賞品を当てよう!](https://static.pex.jp.vmimg.jp/assets/point_prize/bc_prize_750x200-34f5e0e99f4c1a83d39b300156b72a26f292f01e10878c906d388fe94bbabcf9.png)