どうせ読むならポイント貯めない?

「冷えたビール×ジンギスカン」はヒツジの脂が固まってよくない、本当?

8,704 YOU
  • オトナンサー
  • |
ジンギスカンとビールで脂が固まる?
ジンギスカンとビールで脂が固まる?

 ヒツジの肉の焼き肉「ジンギスカン」はヘルシーイメージもあって人気ですが、「冷たいビールを飲みながら、ジンギスカンを食べるのはよくない」「(ジンギスカンと冷たいビールを組み合わせると)おなかの中でヒツジの脂が固まって大変なことになる」という話がネット上で話題になっています。「定番なのに」「怖い話」「気を付けなければ」「チーズフォンデュも同じでは?」などの声も。

 ヒツジの肉を食べる際、冷たいビールを飲むと本当に体に悪いのでしょうか。内科医の市原由美江さんに聞きました。

脂肪は消化酵素で分解

Q.ヒツジの肉を、冷たいビールを飲みながら食べた場合、健康被害が生じる可能性はあるのでしょうか。また、牛肉や豚肉、鶏肉についてはどうでしょうか。

市原さん「ヒツジの肉の脂の融点は44度程度で、鶏肉や豚肉、牛肉よりも高いため、冷たい飲み物(ビールなどのアルコール飲料を含む)と一緒に食べると、胃の中で脂肪が溶けにくくなります。しかし、脂肪は最終的に『リパーゼ』という消化酵素で分解されるので、たとえ胃の中で脂肪が固まったとしても、消化吸収に支障が出ることは考えにくいです。一度に大量のヒツジの肉を食べるのでなければ問題ありません。

なお、牛肉や豚肉、鶏肉を冷たい飲み物を飲みながら食べた場合も、消化吸収に支障が出ることはないでしょう」

Q.胃の中で脂肪が固まっても消化に支障はないとのことですが、肉料理を食べると、胃もたれや胸焼けが起きることがあります。なぜでしょうか。また、「肉料理を食べるときは温かい飲み物がよい」といわれていますが、胃もたれ防止に効果があるのでしょうか。

市原さん「よく誤解されるのですが、胃もたれは肉の脂肪が胃の中で固まることで起きるのではありません。脂肪を摂取すると、十二指腸から、『コレシストキニン』というホルモンが分泌され、胃の働きを抑制して、胃から小腸への食べ物の排出能力を弱めます。つまり、消化に時間がかかるため、胃もたれの症状が起きるのです。また、脂肪を摂取すると胃酸が食道に逆流しやすくなり、胸焼けも起きやすくなります。

これらのことから、肉料理を食べるときに温かい飲み物を飲んでも、必ずしも胃もたれや胸焼けに効果があるとはいえません」

Q.では、チーズフォンデュのようなチーズ料理と冷たい飲み物を一緒に摂取した場合でも、消化吸収に支障はないということでしょうか。

市原さん「チーズ料理と冷たい飲み物を一緒に摂取しても特に問題はありません。チーズが胃の中で固まったとしても肉の脂肪と同様、消化酵素によって分解されるからです。そのため、食べる際はあまり組み合わせを気にしなくても大丈夫です」

Q.食事中、冷たい飲み物を飲む際の注意点について教えてください。

市原さん「冷たい飲み物は胃腸を冷やすため、胃腸の動きを弱め、食べ物の消化吸収を悪くする可能性があります。過剰摂取には注意しましょう」

オトナンサー編集部

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ
PeXポイントで賞品を当てよう!

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!