材料は4つだけ!もっちり食感が美味しい♡基本のパンナコッタ&ベリーソース
- michill (ミチル) |
パンナコッタとは
パンナコッタは北イタリア・ピエモンテ発祥のデザートで、パンナ(Panna)は生クリーム、コッタ(Cotta)は煮た・調理したという意味です。その名の通り、パンナコッタは生クリームと砂糖を温めてゼラチンで固めるだけで、とても簡単に作れるデザートです。
シンプルながらも濃厚な味わいが魅力で、レストランのデザートとしても家庭で作るデザートとしても定番となっています。
今回は、伝統的なレシピに牛乳を加えて少し軽めに仕上げ、さらに酸味のあるベリーソースをかけてみました。真っ白なパンナコッタと色鮮やかなベリーのコントラストが美しく、味も見た目も満足できるレシピです。
パンナコッタのベリーソース添えのレシピ
パンナコッタのベリーソース添えの材料(4人分)
パンナコッタ
生クリーム 200ml
牛乳 150ml
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 5g(大さじ2の水でふやかす)
ベリーソース
冷凍ミックスベリー 100g
グラニュー糖 25g
パンナコッタのベリーソース添えの作り方
ベリーソース
① ボウルに冷凍ミックスベリー、グラニュー糖を入れて電子レンジで加熱します。途中で何回か取り出して混ぜながら、グラニュー糖が溶けるまで加熱します。
② できあがったら使うまで冷やしておきます。
パンナコッタ
① 粉ゼラチンに大さじ2(30ml)の水を加えてふやかしておきます。
② 鍋にグラニュー糖、牛乳、生クリームを加えて火にかけます。グラニュー糖が溶けて熱くなってきたら火からおろします。
③ 水でふやかした粉ゼラチンを加えて、混ぜて溶かします。
④ パンナコッタ液を濾して、氷水に当てて冷やします。(熱いまま容器に入れると分離してしまいます。パンナコッタ液がぬるめ〜少し冷たくなるくらいまで冷やします。)
⑤ 容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
⑥ パンナコッタが固まったらベリーソースを上からかけ、お好みでミントを飾ってできあがりです。
パンナコッタはとてもシンプルな味わいのデザートです。ベリーソースだけでなく、他のフルーツを使ったソースやチョコレートソースを合わせたり、パンナコッタ自体に風味をつけたりして楽しむことができます。さまざまな組み合わせをぜひ試してみてくださいね。
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