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卵もバターもいりません!ホットケーキミックスで簡単「チョコバナナスコーン」のレシピ

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  • michill (ミチル)
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「チョコバナナスコーン」のレシピ

材料を順に混ぜるだけで簡単にできあがります。卵もバターも不使用ですが、ヨーグルトを使うことで、ふんわりしっとり食感に焼き上がります。

チョコバナナスコーンの材料(6個分)

ホットケーキミックス 150g
塩 ひとつまみ
米油 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ3
バナナ 1本(正味100g)
チョコチップ 30g

下準備

・オーブンは180℃に予熱しておく。

チョコバナナスコーンの作り方

バナナを輪切りと6~7mm角程度に切る。

① バナナはトッピング用に6枚を輪切りにし、残りを6~7mm角程度に切る。

ホットケーキミックスをポロポロにする。

② ボウルにホットケーキミックス、塩を入れて混ぜ合わせてから、米油を加え、ゴムベラで切るように混ぜてポロポロにする。

プレーンヨーグルトを加え混ぜる。

③ プレーンヨーグルトを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。

バナナとチョコチップを加える。

④ 角切りにしたバナナ、チョコチップを加えて、バナナをつぶさないようざっくり混ぜ合わせる。

高さ2cm程度の円形にまとめる。

⑤ 台に出し、高さ2cm程度の円形にまとめる。※べとつく場合は軽く打ち粉をしてください。粉をふりすぎないようにしましょう。

6つにカットする。

⑥ 6つにカットする。

クッキングシートを敷いた天板に並べる。

⑦ クッキングシートを敷いた天板に並べる。

トッピング用のバナナを乗せる。

⑧ トッピング用のバナナをのせて、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。※様子を見ながら焼き時間を調整してください。

チョコバナナスコーンの完成

バナナの甘い香りが広がる、やさしい味わいのスコーンです。バナナと相性ばっちりのチョコチップがアクセントになり、しあわせな美味しさが楽しめます。

焼き立てはサクッとふんわり♡冷めてもしっとりで、ずっと美味しく食べられますよ。

生地がべとついて扱いにくい場合は、適当に丸めて焼いちゃってもOK!生地を練らないようにすることだけ気をつければ、あとは大雑把に作っても大丈夫です。

バナナが入っているので涼しいところで保存し、翌日以降食べる場合は、冷蔵庫で保存して早めに食べきりましょう。

チョコバナナスコーンを指でつまんで持つ

ホットケーキミックスを使って簡単に作れる「チョコバナナスコーン」を紹介しました。チョコ×バナナの間違いない組み合わせ♡

卵もバターも使わないのに、とっても美味しいスコーンができちゃいますよ。ぜひ、作ってみてくださいね!

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