『絶品バニラパウンドケーキ』作り続けて15年♡我が家のおやつ
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- 料理メディアNadia |

【材料・5人分】
[A]薄力粉:100グラム
[A]ベーキングパウダー:1グラム
発酵バター:100グラム
グラニュー糖:100グラム
全卵:85グラム
バニラペースト:少々
[B]水:30グラム
[B]グラニュー糖:6グラム
[B]バニラペースト:少々
ラム酒:お好みで
[A]ベーキングパウダー:1グラム
発酵バター:100グラム
グラニュー糖:100グラム
全卵:85グラム
バニラペースト:少々
[B]水:30グラム
[B]グラニュー糖:6グラム
[B]バニラペースト:少々
ラム酒:お好みで
【作り方】
(下準備) 【A】は合わせてふるう。
発酵バターと卵は常温にもどす。
オーブンは180度に予熱する。
パウンド型にオーブンシートを敷く。
(1) 常温に戻した発酵バターを混ぜ合わせ、グラニュー糖、バニラペーストを入れて泡立て器でしっかり5分ほど泡立てる。
(2) 全卵を5回〜6回に分けて①に入れてその都度よく泡立てる。
(3) ふんわりとした生地が出来上がります。
その後、ふるった【A】を入れて粉がなくなるまでさっくり混ぜる。
(4) オーブンシートを敷いた型に入れて、少し高いところから落とし空気を抜く。真ん中が低く端が高くなるように仕上げる。
180度オーブンで40分焼く。
竹串をさしてみて何もつかなければ焼き上がり。
(5) 【B】を沸騰させて少し煮詰める。お好みでラム酒を入れる。熱いうちにシロップを焼き上がったパウンドにぬる。そのまま冷ます。
レシピのポイント
発酵バターと卵は必ず常温に戻してから作り始めて下さいね。
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