どうせ読むならポイント貯めない?

『絶品バニラパウンドケーキ』作り続けて15年♡我が家のおやつ

3,418 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・5人分】

[A]薄力粉:100グラム
[A]ベーキングパウダー:1グラム
発酵バター:100グラム
グラニュー糖:100グラム
全卵:85グラム
バニラペースト:少々
[B]水:30グラム
[B]グラニュー糖:6グラム
[B]バニラペースト:少々
ラム酒:お好みで

【作り方】

(下準備) 【A】は合わせてふるう。 発酵バターと卵は常温にもどす。 オーブンは180度に予熱する。 パウンド型にオーブンシートを敷く。
(1) 常温に戻した発酵バターを混ぜ合わせ、グラニュー糖、バニラペーストを入れて泡立て器でしっかり5分ほど泡立てる。
(2) 全卵を5回〜6回に分けて①に入れてその都度よく泡立てる。
(3) ふんわりとした生地が出来上がります。 その後、ふるった【A】を入れて粉がなくなるまでさっくり混ぜる。
(4) オーブンシートを敷いた型に入れて、少し高いところから落とし空気を抜く。真ん中が低く端が高くなるように仕上げる。 180度オーブンで40分焼く。 竹串をさしてみて何もつかなければ焼き上がり。
(5) 【B】を沸騰させて少し煮詰める。お好みでラム酒を入れる。熱いうちにシロップを焼き上がったパウンドにぬる。そのまま冷ます。

レシピのポイント

発酵バターと卵は必ず常温に戻してから作り始めて下さいね。

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!