サバ缶あったら絶対作って!<家事ヤロウ!!!>のサバ缶のあら汁が簡単でウマ過ぎる!!!
- マイナビウーマン |

栄養価の高い青皮魚を手軽に食べられるサバ缶。「サバ缶の人気レシピは?」「サバ缶の簡単アレンジ方法が知りたい」という方も多いのではないでしょうか。今回は家事ヤロウで紹介された、栄養がまるごと摂れる【サバ缶のあら汁レシピ】をご紹介します!
こんにちは。管理栄養士のゆりです。
DHAやEPAなど健康にいい栄養がたっぷりのサバ。焼いたり煮たりする面倒臭い工程が必要のないサバの缶詰は、主婦の味方ですよね!
今回はドキュメントバラエティーの家事ヤロウで紹介された【サバ缶のあら汁】が、びっくりするほど簡単で美味しかったのでご紹介します。
サバのあら汁は簡単に作れる人気レシピ
家事ヤロウで紹介されたサバのあら汁は、簡単にボリュームのあるあら汁が作れてしまう人気レシピです。
サバ缶の汁ごと使うので、サバの栄養をまるごと食べられます!
材料を鍋で煮るだけで簡単に作れるので、あと1品作りたいという時にもおすすめです。
材料(1〜2人分)と作り方
●サバ缶(水煮)…1缶
●水……300cc
●白だし…大さじ1
●みそ……大さじ1
●白ねぎ(薄切り)…1/4本
作り方(1)鍋にサバ缶と水、白だしを加える
鍋にサバ缶を汁ごと、水300cc、白だしを加え、強火で加熱し沸騰させる。
作り方(2)沸騰したら、火を止めてみそを加える
沸騰したら、火を止めてみそを加えよく溶かす。
作り方(3)皿に盛り付けて、白ねぎを上から乗せる
お皿に盛り付けて、上から白ねぎを乗せます。
寿司屋で食べる本格的なあら汁に!
とっても簡単で、すぐに出来上がるサバのあら汁。
お寿司屋さんで食べる本格的なあら汁の味にそっくり!サバの味をしっかり感じられました〜!
サバというと臭みが気になる人もいるかもしれませんが、このサバ缶のあら汁は臭みも感じられず子どもも食べやすそうです。
サバ缶と白ねぎだけでも十分美味しいですが、次回はわかめや大根など他の食材を加えて作るのもいいですね。
まとめ
とにかくアレンジレシピが豊富なサバ缶ですが、まさかあら汁まで作れちゃうとは目からウロコですよね。
おいしい、簡単、栄養価ばっちりと、三拍子揃った理想のサバ缶アレンジレシピ。ぜひご家庭で試してみてくださいね!
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