ワンパンで失敗なし!豚こまと厚揚げのポン酢オイスター炒め
727
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
豚こま肉:250g
厚揚げ:1枚(150g)
舞茸:80g
片栗粉:小さじ2
米油:小さじ2
┗ サラダ油でも可
塩:少々
こしょう:少々
[A]ポン酢:大さじ2
[A]オイスターソース:大さじ1
[A]きび砂糖:小さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]生姜(すりおろし):1かけ分
小ネギ(小口切り):適宜
厚揚げ:1枚(150g)
舞茸:80g
片栗粉:小さじ2
米油:小さじ2
┗ サラダ油でも可
塩:少々
こしょう:少々
[A]ポン酢:大さじ2
[A]オイスターソース:大さじ1
[A]きび砂糖:小さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]生姜(すりおろし):1かけ分
小ネギ(小口切り):適宜
【作り方】
(1) 厚揚げは1センチ角にカットし、舞茸は手で食べやすい大きさにほぐす。
(2) 豚こま肉は塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
(3) フライパンに米油を引き、中火で温める。そこに豚こま肉を入れ、炒めていく。
(4) 8割ほど火が通ったら舞茸、厚揚げも加えて炒める。
(5) 全体に焼き色がついて火が通ったら、合わせておいた【A】を加える。全体に味が馴染んだら、皿に盛り、お好みで小ネギ(小口切り)をのせる。
レシピのポイント
具材はしっかり焼き目をつけるように炒めるのがおすすめです。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







