白菜と厚揚げとちくわ《ほっこり♡煮浸し》
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
白菜:5~6枚
┗ 500g
えのき茸:1袋
┗ 100g
厚揚げ:1袋
┗ 270g
ちくわ:1本
┗ 長さ16cmのもの使用
和風だしの素:大さじ1/2
[A]白だし:大さじ4
[A]酒、本みりん:各大さじ1
[A]砂糖:大さじ1/2
水:50~100ml
かつお節:2袋
┗ 3g
ごま油:大さじ1/2
┗ 500g
えのき茸:1袋
┗ 100g
厚揚げ:1袋
┗ 270g
ちくわ:1本
┗ 長さ16cmのもの使用
和風だしの素:大さじ1/2
[A]白だし:大さじ4
[A]酒、本みりん:各大さじ1
[A]砂糖:大さじ1/2
水:50~100ml
かつお節:2袋
┗ 3g
ごま油:大さじ1/2
【作り方】
(下準備) ・白菜は、芯の部分は、そぎ切り、葉の部分は、ざく切りにする。
・えのき茸は、根元を落とし、半分の長さに切る。
・厚揚げは、食べやすい大きさに、手で割る。
・ちくわは、乱切りにする。
(1) 鍋に、ごま油を引き、白菜の芯の部分を入れ、まわりが透き通る程度炒める。
(2) 白菜の葉とえのき茸を入れ、和風だしの素をふって、しんなりするまで炒める。
(3) 厚揚げとちくわを入れ、【A】を入れる。水分がしっかり出るまで炒め、水を加える。落し蓋と蓋をして、10分煮る(水は、ひたひたくらい。水分がたくさん出た場合は、水は、必要ありません)
(4) 最後にかつお節を入れ、軽く混ぜ合わせる。
レシピのポイント
■水は、白菜から出た水分に合わせてご使用ください。
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