お腹空いてもすぐ食べちゃダメ! 「空腹タイム」は若返り遺伝子が活性化する時間だった
- 東京バーゲンマニア |

皆さんは、どのようなタイミングで食事をとっていますか? 時間だから、なんとなく口恋しくなったから...。そんな理由で食事のタイミングを決めている人は今すぐ見直しましょう。あなたの老化や不調の原因は、もしかしたら食事をとるタイミングや食事のとり方が関係しているかもしれません。
今回は、食事のタイミングや食事のとり方を見直してアンチエイジングする方法についてご紹介したいと思います。
グーっと鳴ってからが勝負! 食事をとるベストタイミング
空腹時に食事をとることがアンチエイジングにつながるといわれていますが、それはなぜか。理由のひとつは空腹状態になると、若返りの遺伝子と呼ばれるサーチュイン遺伝子のスイッチをオンにすることが関係しています。
サーチュイン遺伝子がオンになると、細胞の中の遺伝子を隅々まで点検し、損傷した遺伝子があれば修復します。その結果病気や老化を防ぐといわれているのです。このほかにも空腹の時間をつくることで得られる効果としては、胃腸が活性化されて血が増える、免疫力が高まる、記憶力が向上するなどがあげられます。嬉しい効果ばかりですね。
食事をとるベストなタイミングは、ズバリお腹が空いた時。サインとしてはグーッとお腹が鳴った時を想像しがちですが、お腹が鳴ってすぐに食べるのはおすすめできません。なぜなら、お腹が鳴るのは食後6~8時間後。この時間に胃が収縮し、胃や腸に残った食べ物の残りカスなどを取り除く掃除をしているといわれています。ですから、お腹が鳴ってすぐ食事をとると胃腸の掃除を妨げる恐れがあります。
グーッとお腹がなってから30~60分経って食事をとるのがベストといわれています。参考にしてください。
空腹タイムの作り方
勤めていると、食事の時間が決まっている場合が多いかもしれませんね。そんな場合はいくつかのことを心がけることで空腹の時間をつくることができる見込みがあります。
まず腹八分目を心がけること。毎回の食事を満腹になるまでとっていてはその分空腹になるまでの時間を要することになります。また、腹八分目を心がけることは肥満を防止することにつながるほか、健康長寿の秘訣であるともいわれています。食事の際は、あと少し食べたいと感じる程度に留めることを心がけましょう。
このほか、間食をしないことも空腹の時間をつくる上での大きなポイントになります。とはいうものの、残業が決まっていて昼食から夕食までの時間が長くなってしまって辛いという場合もあります。そんな時は血糖値の急激な上昇をまねいて老化を加速させないためにも糖質が低く栄養価の高い食品、例えばナッツなどを少量口にするのがおすすめです。
職業によっては、一般の人とライフスタイルが異なり、食事の時間も不規則になりがちという人もいるでしょう。しかし、空腹の時間をつくることができるよう心がけたり、休日だけでも食事のタイミングを見直してみることは難しいことではないでしょう。
この機会にぜひ食事のタイミングや食事のとり方を見直してみてはいかがでしょうか。
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