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揚げ物だけど罪悪感少なめ!おつまみにぴったり!「きゅうりの唐揚げ」レシピ

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揚げ物だけど罪悪感少なめ!おつまみにぴったり!「きゅうりの唐揚げ」レシピ
揚げ物だけど罪悪感少なめ!おつまみにぴったり!「きゅうりの唐揚げ」レシピ

夏野菜のきゅうり。生で食べることが多いかと思いますが、実は加熱調理すると生のきゅうりとはまた違った味を楽しめます。

そこで、今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんに、きゅうりの唐揚げのレシピを教えてもらいました。
揚げ物だから満足度が高い!なのにお肉じゃないから罪悪感少なめ!ぜひチェックしてくださいね。

サクっ!ポリっ!きゅうりの唐揚げ


きゅうりの唐揚げのレシピをご紹介します。
生のきゅうりとはまた違った味で、サクっ、ポリっと2つの食感を楽しめますよ。ぜひ、熱々の揚げたてをいただきましょう!

材料


きゅうり 1本
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
ガーリックパウダー 少々
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量

作り方


(1)きゅうりをめん棒で叩いて、食べやすい大きさに割り、キッチンペーパーで水気を抑える。


(2)食品用ポリ袋にきゅうり、鶏ガラスープの素、ガーリックパウダーを入れてふる。

(3)片栗粉を入れてさらにふる。


(4)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を加えて中火にかける。

(5)油が温まったらきゅうりを入れ、カリっとするまで揚げ焼きにする。


きゅうりに水気があると油がはねてしまうので、キッチンペーパーでしっかり拭ってから次の工程に移ってくださいね。


揚げたきゅうりはビールと相性ばっちり!
今年の夏はきゅうりを生だけでなく、唐揚げにして味わってみてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

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