きのことベーコンのガーリックサラダ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
サラダのベース:30g分
┗ フリルレタス、サニーレタス、グリーンリーフを使用
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片
しめじ:1/2パック
ハムまたはベーコン:40g
塩:ひとつまみ
味の素®️:3振り
ミニトマト:5個
2倍濃縮めんつゆ:大さじ2
水:大さじ1
酒:大さじ1
バター:5g
黒こしょう:適量
かつおぶし:適量
┗ フリルレタス、サニーレタス、グリーンリーフを使用
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片
しめじ:1/2パック
ハムまたはベーコン:40g
塩:ひとつまみ
味の素®️:3振り
ミニトマト:5個
2倍濃縮めんつゆ:大さじ2
水:大さじ1
酒:大さじ1
バター:5g
黒こしょう:適量
かつおぶし:適量
【作り方】
(下準備) ・好みの野菜を洗ってちぎり、水にさらしてサラダのベース作り。水を切って器に盛り付けておく
・にんにくは皮を剥いて薄くスライス
・しめじは石突きを落としてほぐす
・ハムまたはベーコンは1cm幅にざく切り
・ミニトマトは1/4にカット
(1) ①フライパンにオリーブオイルをあたため
・にんにく
・刻んだハムまたはベーコン
・しめじ
の順に炒めて塩と味の素®️で味を整える
(2) ②バターを溶かして、酒。アルコールを飛ばしたら2倍濃縮めんつゆ、水を入れて軽く煮たたせソースにとろみをつける
(3) ③盛り付けておいたサラダのベースに②をかけて、黒こしょうとかつおぶしをかける
レシピのポイント
・にんにくは薄切りで焦げやすいので、ハムまたはベーコンと同時に入れてOKです
・ハムまたはベーコンはカリカリに炒めた方がうま味が出ておいしいです
・黒こしょうはたっぷりの方がおいしいです
・ハムまたはベーコンはカリカリに炒めた方がうま味が出ておいしいです
・黒こしょうはたっぷりの方がおいしいです
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