牡蠣のパテ
2,820
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
加熱用牡蠣:1パック
┗ 200g程度
片栗粉:適量
┗ 牡蠣の汚れ落とし用
玉ねぎ:1/4個
┗ 50g
バター:15g
白ワイン:大さじ1
レモン汁:小さじ2/3
バゲットもしくは、クラッカー:適量
┗ 付け合わせに
┗ 200g程度
片栗粉:適量
┗ 牡蠣の汚れ落とし用
玉ねぎ:1/4個
┗ 50g
バター:15g
白ワイン:大さじ1
レモン汁:小さじ2/3
バゲットもしくは、クラッカー:適量
┗ 付け合わせに
【作り方】
(下準備) 加熱用牡蠣に、汚れ落とし用の片栗粉をまぶし、流水で洗い、キッチンペーパー等で水気を切る。
(1) フライパンに、加熱用牡蠣と白ワインを入れて、2分煮込む。
(2) 玉ねぎ、バターを加えて、さらに炒め煮る。
(3) ほどよく、水分が少なくなってきたら、ブレンダーにうつし、レモン汁を加えて、攪拌する。
(4) 出来上がった後は、一度冷蔵庫でよく冷やす。
少しかたまり、味も安定して、食べやすくなります。
バゲットもしくは、クラッカーと共に、どうぞ!
レシピのポイント
※攪拌する時、あまりし過ぎないように注意してください。
少しカタチが残る程度の方が、美味しいです。
※出来上がり後、冷やす時間は1時間程度です。
出来上がりすぐは、温かく、バターが溶けた状態で、とても柔らかいので、ディップしにくいです。
※殻付きの生牡蠣で作ると、色が白く仕上がります。
少しカタチが残る程度の方が、美味しいです。
※出来上がり後、冷やす時間は1時間程度です。
出来上がりすぐは、温かく、バターが溶けた状態で、とても柔らかいので、ディップしにくいです。
※殻付きの生牡蠣で作ると、色が白く仕上がります。
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