【大根、厚揚げ、卵の薄味煮】昔ながらの味♪
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- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
大根:14cm
┗ 500g
厚揚げ:1枚
┗ 絹ごし・200g
卵:3個
しょうが:1かけ
[A]水:カップ2
[A]昆布:1枚
┗ 5cm四方
[A]煮干し:30g
┗ 頭と内臓を取らない
[A]塩:小さじ1
[A]しょうゆ:大さじ1
[A]みりん:大さじ1
[A]酒:大さじ1
練り辛子:適量
┗ 500g
厚揚げ:1枚
┗ 絹ごし・200g
卵:3個
しょうが:1かけ
[A]水:カップ2
[A]昆布:1枚
┗ 5cm四方
[A]煮干し:30g
┗ 頭と内臓を取らない
[A]塩:小さじ1
[A]しょうゆ:大さじ1
[A]みりん:大さじ1
[A]酒:大さじ1
練り辛子:適量
【作り方】
(1) 沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵をそっと入れ、再び沸騰したら弱めの中火にし、12分ゆでる(最初の1分は静かに転がしながらゆでる)。
ぬるま湯にとり、粗熱がとれたら殻をむいて水気を拭く。
(2) 大根は厚めに皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにする。
しょうがは薄切りにする。
厚揚げは熱湯で30秒ほどゆでて引き上げ、油抜きをする。粗熱がとれたら水気を拭き、縦半分に切ってから横1.5cm幅に切る。
(3) 厚手の鍋に大根、厚揚げ、ゆで卵、しょうがの順に入れ、【A】を加えて中火にかける。
(4) 煮立ったら弱めの中火にし、水で濡らして絞ったクッキングペーパーで落としぶたをし、さらに鍋のふたをして10分ほど煮る。
火を止め、そのままコンロの上に30分ほどおいて味を含ませる。
(5) クッキングペーパーを煮汁を絞って取り、火にかけて温め直す。
器に大根、厚揚げ、縦半分に切ったゆで卵を盛り、煮汁適量をかけ、練り辛子を添える。
レシピのポイント
・工程3で、ゆで卵は鍋肌に接しないように入れる。
・さらに味を含ませたい場合は、工程4の後、粗熱をとって鍋ごと冷蔵庫に一晩おく。
・さらに味を含ませたい場合は、工程4の後、粗熱をとって鍋ごと冷蔵庫に一晩おく。
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