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「タケノコ」“ダイコンの2倍”の栄養素&疲労回復効果 知られざる“実力”を管理栄養士に聞く

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「タケノコ」の知られざる“実力”とは
「タケノコ」の知られざる“実力”とは

 まだまだ、おいしく食べられる「タケノコ」。タケノコには意外と、体にうれしい栄養素も豊富です。そこで、タケノコの栄養や、おいしく食べる方法について、管理栄養士の浜本千恵さんに聞きました。

カリウム、アスパラギン酸が豊富

Q.タケノコにはどんな栄養素が含まれていますか?

浜本さん「食べ応えがあるのに、意外と低カロリーなところが魅力のタケノコですが、実は栄養も豊富です。特に多いのが食物繊維とカリウムですね。カリウムは野菜のなかでもトップクラスの含有量で、大根の約2倍も含まれます。カリウムは、むくみ解消などに効果的な栄養素です。

また、疲労回復効果の高いアスパラギン酸というアミノ酸も含まれています。こうした疲労回復効果の高い栄養素が多いのも、春野菜の特徴の一つです。旬の時期には、ぜひ食べたい食材ですね」

Q.タケノコの栄養素を効率的にとる調理法や食べ方を教えてください。

浜本さん「タケノコは、新鮮なうちにすぐあく抜きをしてあげるのが、一番おいしく、栄養も逃さずにいただけます。収穫から時間が経つと、シュウ酸というあくがどんどん出てきてしまうので、買ってきたらすぐに処理して、あく抜きをしましょう。

タケノコのえぐみは、カルシウムの多いものと一緒に食べると感じにくくなります。例えば、豆腐や厚揚げ、ワカメなどの海藻類などと合わせるとよいでしょう。タケノコに含まれる食物繊維は不溶性のものがほとんどなので、便通の改善など、腸内環境をさらによくするには、水溶性食物繊維が多い海藻と組み合わせるのがお勧めです」

Q.タケノコを食べる時の注意点について教えてください。

浜本さん「タケノコをおいしくいただくには、しっかりあくを抜くことが大切です。大きめの鍋などで、糠と一緒にタケノコを煮たら、そのまま冷めるまで一晩おいておきましょう。水煮で売っているものもありますが、やっぱり旬のタケノコを自分で煮ると、おいしさが全く違うので、ぜひ試してみてください」

オトナンサー編集部

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