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ワインにぴったり!おもてなしにも!鶏肉のインボルティーニ

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  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

鶏もも肉:1枚
┗ 300g
グリーンアスパラガス(細め):3本
パプリカ:赤・1/4個
モッツアレラチーズ:50g
┗ お好みのチーズで代用可能
塩、こしょう:各適量
小麦粉:適量
オリーブオイル:大さじ1/2
[A]バルサミコ酢:大さじ3
[A]はちみつ:大さじ1
┗ 砂糖で代用可能
[A]黒こしょう(ホールタイプ):7〜8粒
┗ なければ省いてOK
粗びき黒こしょう:適量
クレソン:適宜
┗ 飾り用

【作り方】

(下準備) ・鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、筋があれば切る。厚みのある部分に切り込みを入れてラップを被せ、めん棒で叩くなどして、厚さが1cmくらいになるようにのばす。 ・グリーンアスパラガス(細め)は根元の部分を切り落とす。 *根元が硬いようなら、ピーラーでむく。 ・パプリカは1cm幅に縦に切る。
(1) 皮を下にして鶏もも肉を広げ、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。グリーンアスパラガス、パプリカ、モッツアレラチーズを置いて、野菜とチーズをくるむように巻く。
(2) 1をタコ糸でしっかり巻き、塩・こしょうをふる。
(3) レンジグリルIH専用フライパンにオリーブオイルを入れて2をのせ、中火(IHヒーター火力ランプ[4])で加熱し、表面に焼き色がつくように転がしながら焼く。
(4) 全体に焼き色がついたら、キッチンペーパーでフライパンの余分な脂を拭き取り、フライパンごと受け皿にのせてレンジグリルに入れる。
(5) レングリ手動[レンジグリル]6分、[グリル]6~8分で加熱する。 (※仕上がりを見て加熱を延長してください)
(6) ソースを作る。小鍋に【A】を入れて弱火~中火(IHヒーターランプ[2~3])で加熱し、ふつふつしたら時々かき混ぜ、2分ほど煮詰める。
(7) 5のフライパンを取り出し、そのまま粗熱が取れるまで10分ほど置く。
(8) 7のタコ糸を外して2cm幅に切り、器に盛り付ける。 粗びき黒こしょうをふり、6のソースをそえてクレソンを飾る。

レシピのポイント

・鶏肉で巻いた時に食材が出ていると焦げやすくなってしまうので、できるだけはみ出さないように巻いてください。
・溶けたチーズが流れ出てしまうので、巻いた鶏肉の両端をタコ糸でしっかりしばってください。
・焼き上がった鶏肉は10分ほど置き粗熱をとることで、肉汁が流れ出るのを防ぎ、カットしやすくなります。
・巻きにくい場合は、食材の量を調整してください。

【レンジグリルIHのここがおすすめ!】
・IHコンロの下にレンジグリルがついているので、作業がしやすいです。また、専用のフライパンはそのままグリルに入れることができ、調理がスムーズ。さらに洗い物も減らすことができます。
・レンジグリルは、レンジとグリルの両方で加熱するため、短時間でしっかり中まで火を通すことが可能です。
・オーブンのように予熱の必要がないのも嬉しいポイントです。
・液晶画面にわかりやすく表示が出るので、操作も簡単です。

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