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アンチョビ香る★菜の花のペペロンチーノ

3,858 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

スパゲティ:200g
なばな:1袋
ベーコン:80〜100g
ニンニク:4カケ
アンチョビ:3切れ
唐辛子の輪切り:2本分
オリーブオイル:大さじ6
[A]乳化用の水:100ml
[A]薄力粉:小さじ1

【作り方】

(下準備) アンチョビはみじん切り、ニンニクは粗みじん切り、ベーコンは5mmの短冊切り、なばなは茎と葉で分ける。【A】を混ぜておく。
(1) 塩分濃度1%のお湯で、パスタを、表示時間より1分半短めに茹でる。
(2) 同時進行で、オリーブオイルとニンニクを入れて火をかけて、フツフツとさせる。香りがたってきます。
(3) フツフツしてきたら、唐辛子の輪切りとアンチョビを加えて炒める。
(4) 続いて、ベーコンを入れて炒める。
(5) ベーコンが炒まったら、なばなの茎部分を入れて炒める。
(6) 【A】を入れて、火を止める。フライパンを持ち上げて、よく回して乳化させる。
(7) 火を止めて、スパゲティの出来上がりを待つ。
(8) 茹で上がったスパゲティとなばなの葉の部分を入れて、よく和える。
(9) 盛り付ける。

レシピのポイント

❶乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたものです。
❷思ったよりもオリーブオイル多め、乳化用の水溶き小麦粉も見た目は多めですが、コレが丁度いい量になります。
❸パスタは、表示分数よりも1分半短めに茹でるとオイルに和えても、アルデンテになりますよ!

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